たらでまの"たま" [ホンダ CR-Z]

RECARO SR-7 GK100

2018年01月06日
カテゴリ : インテリア > シート
RECARO SR-7 GK100

ずっと座っていたくなる心地よさがあります!

【パーツ詳細】
・運転席:SR-7 GK100
・助手席:SR-7F GK100
・センター生地カラー:ブラック
・サイド生地カラー:ブラック
見た目は写真の通りです!

【満足している点】
・長時間の運転でも快適!
正しい姿勢で自然と座れるデザインと適度な硬さの座り心地により、評判どうり快適です。

私の場合、純正シートの時は2時間ほど座り続けるとお尻が痛くなり、姿勢や場所を変えたりして何とかしのいでいましたが、レカロに変えてからはその必要がほとんどなくなり快適に運転できるようになりました。

・シートの角度を無段階で調整可能!
純正のシートに比べ、より使う人にあった角度に調整することができます。
また、シートを倒して戻す際に以前調整した角度にシートが戻るので、再度調整する必要がないのもありがたいです。

・乗降性の悪化は感じません!
サイドのサポートが大きく張り出しているため、乗り降りが大変になることを想像していましたが、純正のシートとそれほど変わらない印象で、乗降性の悪化は感じません。
(ただ、シートを汚してしまわないようにと気を使ってしまうことによる乗り降りのしにくさはあるかもしれません)

【不満な点】
・体格や体型を選びます。
ホールド性の高いシートであるため、純正のシートのように誰が乗ってもそこそこ快適に座れてしまうということはなく、体格や体型を選びます。特に肩幅が広い方は要注意だと思います。

・内装の生地が張られていない箇所が見えてしまいます。
レカロシートに交換する際は、専用のシートレールが必要になりますが、純正のシートレールとは形や大きさが違うため、内装の生地が張られていない鉄板むき出しの箇所が目に見える場所にできてしまいます。

気になるようであれば、別途内装と同じ色合いの生地を見つけるなどして隠す必要があります。

【総評】
評判どうりの座り心地でとても満足しています。ただ、純正のシートと比べると体格や体型に左右されると思うので、実際に座って確認してからの購入をおすすめします。

※本パーツレビューはあくまで個人の感想です。

関連情報URL:http://www.club.recaro-automotive.jp/cat/r-seat/ss-series/sr7
入手ルート実店舗(その他) ※トップフューエル

SR-7 GK100 のレビュー

RECARO / Sportster Limited Edition

RECARO / SR-3 Classic360

RECARO / SR-6 GK100S

RECARO / SR-3 099C

RECARO / Sportster CL100

RECARO / SR-3 Challenger2

Modulo / Honda Access スポーツシート スポーツタイプ

RECARO SR-3 Challenger

RECARO SR-3