LED・HID販売のfcl.の"86 (Watarun.様のお車)" [トヨタ 86]

【2/4】86専用設計のLEDルームランプを取付けてみた

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2019年10月16日
【バニティランプ編】
バニティランプの交換もドライバーを使用します。
画像〇部の切り欠きにマイナスドライバーを挿入し、慎重にあおりながら取り外します。

こちらはちょっと柔らかい素材を使っているようで、ルームランプよりは簡単に外れると思います。
外れると写真のような純正球がはまっていますので、これを引っ張って取り外します。

外しにくい場合はマイナスドライバーでガラス部分を軽くあおってもいいと思います。バニティランプはその機構上、作業中は電源を切ることができないので前述のバッテリーまたはヒューズを取り外す手法での電源遮断は必須です。
純正球が外れたら逆の手順でfcl.さんのLEDを取り付けます。こちらもやはり極性がありますので、取り付け後はすぐにカバーを付けずに点灯確認後に取り付けを行うことをお勧めします。
Before
純正ハロゲン
After
fcl.
こちらもルームランプとそろった純白光で明るくなりました。車内がキリっと締まったイメージになりますね。

【ドアカーテシランプ編】
ドアカーテシランプもドライバを差し込んであおりながら取り外す形なりますが、ドアカーテシの場合は切り欠きが存在しません。運転席側は写真の場所に、助手席は進行方向側のほうにドライバを差し込んで軽くあおりながら取り外します。
カーテシユニットが外れるとカプラーがついているのでこちらも取り外します。

みんカラ+ 自動車業界人の日常をチェック

「LEDは雪がとけにくいって本当?対策はある? http://cvw.jp/b/2632543/43352373/
LEDヘッドライト・HID販売のfcl.(エフシーエル)です。 多くのみんカラユーザー様の支持のもとみんカラパーツオブザイヤー 3冠達成! ------...

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
今回デモカーとして登録させていただいたのは、光り物の大半にfcl.製品を取り付けたステッ ...
みんカラユーザー様にも大人気の「エスティマハイブリッド」への取付方法を完全LED化してみ ...
トヨタ RAV4 新型RAV4 (ヨシー様のお車) (トヨタ RAV4)
fcl.ユーザーヨシー様のお車です! 新型RAV4 フォグランプ : fcl.カラーチ ...
日産 セレナ C27セレナ(miyasuke様) (日産 セレナ)
fcl.ユーザーmiyasuke様のお車です! こちらの車には フォグランプ : fc ...