とうとうこいつの季節がやってきた。
年にこの季節だけの贅沢、小さいボディーの憎いやつ
そう
上海がに、別名藻屑蟹
雌は卵を抱いていて、とてもおいしい季節です。
同業の仲間と、○国飯店、六本木にある芸能人御用達のお店です。
まずは前菜。昼を抜いていたので(ただ食べる暇がなかった)ので
写真を撮るまもなく食べてしまいました。 ごめんチャイ
エビのガーリック蒸し
プリンプリンのエビにガーリックソースが食欲をそそります。
上海がにの蒸し物、雌、黒酢ソースがけ
ここは、蟹をすべて剝いて提供していただけるので、ただ食べるだけ
めんどくさがり屋にはぴったりのところです。この時期は卵を抱いているので、おいしいですよ
又黒酢のソースが絶妙です
いろんなところで食べましたが、ここに適うところはありませんでした。
普通の酢ではこの深みと、こくは出ません。
後酔っ払いがにもオススメ
生きたまま、老酒につけてあり、生で食べますがトローンとした卵が美味です
蟹つめと、生姜湯、淡水系なので虫対策で生姜湯は必ず飲みましょう
上海がにの味噌煮込み、これでもかって言うほど上海がにづくしです。
これが又絶品、超オススメの一品です。
ホタテのブラックビーンソース
ぴりっと辛くてやみつきになります。
ロブスターのブラックビーンソースもオススメです
ここの定番の黒酢の酢豚
黒酢の酢豚が流行る前からずっとメニューにあった定番中の定番
絶品です。
此の後も
五目海鮮お焦げやら、デザートやらで至極の時間は過ぎていきました。
11月までは雌の上海がにが卵を抱いていてとてもおいしいです。
それからは雄だけになりますのでお早めに
中○飯店は、料理がお上品なので、がっつり食べたければたくさん頼んで下さいね
しかし、ここはちょっと高めなので・・・・・
Posted at 2010/10/19 20:48:46 | |
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