Favorable Windの愛車 [スバル インプレッサ G4]

作業日:2021年8月14日

車幅灯の交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
すでに諸先輩方がいるので写真を撮るのを忘れましたが,作業の戦略としては,1)タイヤハウス内のカバーを外して作業する正攻法,2)サイドパネル上の防音材を外して工具を突っ込むお手抜き,の2拓になると思います.雨降っていたので,ホームセンターの屋根のある駐車場でやるため,2)を選びました.
1)の欠点は,ステアリングを大きく切る必要がある,作業時に袖口を汚す可能性がある,ということから雨の時にはやりたくないというのが本音です.
2)ならば,雑巾1枚であまり汚れる可能性もなく作業できます.
使う工具は,雑巾,マイナスドライバまたはプラスティリベット外し,長く先の太いマイナスドライバ,M6ナット用スパナかボックスレンチでできます.バルブはT10というごく普通の口金です.
エンジンフードを開け,まず左右の防音材を固定しているプラスティリベットを外します.意外とポロっと外れて落とすので注意してください.
私は1つ無くしましたが,作業後にもう一度店内に戻って買う羽目になりました.
左側は,サイドパネルの上部に雑巾を掛けて傷防止と雨水を防ぎます.そして,手を突っ込んでコネクタごと回せば取れますが,硬いので,長く先の太いマイナスドライバでコネクタのV字の溝に突っ込んで捻った方が楽だったりします.
手が滑るとバルブが中に入り込むので,その際はバッテリをずらして中に手を入れるしかありません.というか滑らしました.
右側はちょっと面倒です.ボンネットはバーで支えるタイプなのでその根元があって意外に邪魔に感じます.
それ以外は左側と同様の作業で交換できます.
雨でガラガラだったので,端の方で作業すれば問題なしでした.20分くらいで作業できます.仕事帰りだったので,いかに明かりがあるところを選ぶかが重要です.作業灯は積んでいますが,面倒だったので.
車幅灯はこだわるところではないと思っていたので200円位の電球を手に入れましたが,純正は青ガラスの電球でした.なので,ますます黄色くなり,若干ですが輝度が上がりました.ケチって切れた側だけ交換し,後は切れたらまた交換と思っていたのですが,左右の色が違うのはちょっと気になったので交換する羽目になりました.

マップランプ,ルームランプ LED交換

リアフォグランプ LED交換

ナンバー灯 LED交換 (過去整備)

テールランプ球交換

ドアミラーウインカー 交換