Favorable Windの愛車 [スバル BRZ]

ドラレコ2セット取り付け(リアカメラケーブル編)

作業日 : 2019年08月31日
シンプルですが,ドライブレコーダをどこに付けるかじっと悩みます.
保険プランのドラレコはミラー左の標準的な位置,個人用のドラレコは小ぶりなので,ミラーの右にできるだけ上に付けました.ミラーの台座や車検票が映らないようにするのがポイントです.
ここで意を決して,フロントカメラ用の台座を貼り付けてしまいます.

写真は完成後の状態です.
まずAピラーのカバーを外します.
カーテンエアバッグのユニットが天井側に隠れているのが見えるので,リアカメラのケーブルは,Aピラーから下がってサイドシル側を通すと決めます.
なお,ETCアンテナなどの先約があるので,2セットは左右で振り分けることにしました.
次にCピラーのカバーを外します.
ここで,リアカメラの台座を貼り付けます.そのあと,リアカメラのケーブルを配置していきます.Cピラーの下まで通したら,リアシートベルトの上を通し,あとは内装の隙間からケーブルを押し込んでいけば,サイドシル付近まで到達します.
サイドシルカバーを外します.引き上げるだけなので簡単です.
ケーブルを通せる溝があるので,そこにケーブルを押し込みます.
2本でも辛うじていけますが,ここは左右に振り分けたのは正解でした.
あとは,スロットル横のカバーを外しておきます.
今度は,フロントのカメラ台座までケーブルを引き回し,Aピラー内を通します.そのあとインパネ両脇の隙間からケーブルを押し込めば,サイドシルまでケーブルが通ります.
余ったケーブルをここで束ね,スロットル横のカバーに入れておけば,リアカメラへの配線は完成です.
サイドシルカバー,Cピラーカバーを元通りに戻します.
Aピラーカバーはまだそのままにしておきます.

HKS エアフィルター

タンレザーのお手入れ

レー探(OBD経由メータ)の取り付け

【自分用メモ】ヘッドライトくすみ落とし

ガレージベリーインテークダクト取り付け。

アルミテープ その2