Favorable Windの愛車 [スバル BRZ]

ツィータ追加と配線

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
事の発端は,

・ドアスピーカだけの音が聞き取りにくい.(特に音声)
・ナビに4chアンプがあるので2ch放置はもったいない.

ということです.多少と言えども重量増は避けたいので,なるべく追加はしないで済ませたいと思ったのでした.
本心は,手間を掛けず,お金を掛けずに程々にできれば,と思ったものです.
また,リアは要らないだろうと判断しました.なるべくフラットな特性で,DSPはなるべくいじらないことが多いのです.
調整程度にイコライザをいじる程度でしょうか.
ツィータ追加と配線
そう考えると,標準スピーカの取り付け位置を利用するのがよさそうと思い,ここに何を配置するか考えたのです.
選択肢としては,

・純正ミッドレンジとツィータを付ける
・フルレンジを付ける
・ツィータを付ける

があると思ったのですが,純正が欲しかったら,初めから上位グレードを選んでおけばいいのでは?,と我に返り,ここは違ったことを考えたくなったのです.

フルレンジをパラにしても音はぼやけるし,ドアスピーカは上の帯域があまり出ていない印象です.
ただ,音楽によっては,程よい音像になることもあるので,あまり手を入れ過ぎてはいけない感じもします.

となると,レンジ広めのツィータで,指向性の鋭すぎないものがちょうどいいのかなと考えたのです.

ドアスピーカのフルレンジは高域が減衰なので,レンジ広めのツィータなら程よくつながり,音像は前に出る感じになるだろうと考えたのです.となると,緩めの6dB/octハイパスフィルタがあれば充分だろうといえそうです.
ホーン型とか,高価なドームではなく,マイラーコーンなどで充分だろうと思ったのです.
ナビ周辺のパネルを外します.
そしてナビを引き出します.
ナビ後ろの6ピンコネクタを見つけ出します.
純正ツイータ,ミッド用グリルを外します.
ナビ側から,VVF単線などを突っ込んで,取り付け位置に辿り着いたらツィータ用のケーブルを巻き付けて引き出します.
スチールの帯板などでステーを作り,純正ミッド用の穴に固定します.
リアスピーカ用のコネクタと配線を見つけ出すと結構きつめのツイストになっているので,これを慎重に解きます.
そして,ここに分岐コネクタを挟み込みます.
ツィータからの配線も挟み込みます.
あとはナビ,周辺パネル,スピーカグリルを元に戻せば完成です.
音の調整は,フロント・リアのフェーダーだけで行います.
ちょっとばかり,リア寄りの設定(ツィータ寄り)にすれば,程よく自然に聴こえました.

フロントスピーカー交換

USB/iPod接続ケーブル取り付け。

BRZのフロントスピーカー交換♪ TS-F1740

スピーカー入れ替え断念

スピーカー交換。

BRZのデッドニング(ルーフ)手直し作業♪