ターナー君の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

ホイール塗装

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年03月10日
ヤフオクで格安で落としたユーロマジックのホイールを塗装します。

画像の金色のホイールです。
他に金色のホイールを1セット貰ったので、今回はこいつを黒くしてやろうという魂胆です。
まずは、マスキング作業。
諸先輩方を参考に100均のトランプにしようと思ってましたが、実家に使われなくなったトレーディングカードが残ってるのを思い出し、使用しました。

私の世代では懐かしき遊戯王のカードです。
なんと贅沢な光景でしょうか(笑)
(レアカードはもちろん取っといてあります)
まずは脱脂作業です。
タイヤが付いたままなので、パーツクリーナーではなく、シリコンオフを使用しました。
ホイールにキズがある場合は、バテで埋め、サフを吹いて~...

と、本来はやるのですが、私は細かいことは気にしません!笑

直接スプレーで塗装します!
使用したのは、ソフト99のボデーペン(つや消し黒)

普通はうすーくスプレーして乾燥させて~と何回も繰り返すのですが、ここはせっかちな私!一気に塗ってヒートガンで一気に乾燥させます。仕上がりを気にする人にはお勧めしませんが、短時間で終わらせたいならお勧めです。

ちなみに4本のホイールで一本では足りませんでした。表側で2本使用しました。薄く塗って繰り返す人はまだ足りないと思います。

ちなみに当初は、裏側は塗らないつもりでしたが、ゴールドということもあるのか、目立つので、目立たなくなる程度に軽く塗装しました。
使用したのはやすいラッカースプレー(つや消し黒)です。
いつもながら近くで見るとダメなやつですが、それなりにきれいに塗れました。
4本併せてこんな感じ。

お勧めガレージエアジャッキ

第2回燃料添加剤…添加!

ノートPC HDD→SSD 交換作業

ステッチ塗装(赤) 〜序章〜

冠水

【備忘録】DにてCVT&デフオイルの交換