べり@桜餅の愛車 [ダイハツ コペン]

パーツレビュー

2020年2月8日

評価:
COMTEC ZERO 307LV
コペンにはこれまで同じCOMTECのZERO 105Lという敢えて液晶画面なしの薄型を使っていたのですが、最新のレーザー式オービス対応タイプに変えることにしました。

コペンは上下視界が狭いので、少しでも妨げにならないようコンパクトなこの307LVをチョイス。運転席から見てちょうどワイパーブレードの高さに納めることができたので、狙い通りです(画像参照)。

その代わり少し手前の位置になりますが、このほうが見やすく操作しやすいしGPS受信は問題ないので、ここをベストポジションということにしました。

105LにはOBD2接続させていたのですが液晶なしだったので、今回307LVとの組み合わせでようやく色々なデータを表示できるようになりました。

ラジエーターをDスポ製に変えているのですが、メーカーは同時に水温計の設置を推奨しているんですよね。なので冬季にオーバークールになっていないか気にしていたのですが、少し走った程度で90℃くらいなのでちょうど良いかなと思います。

スポーツECUに換装しているので、熱量の発生が大きくなってバランスが取れたのかもしれないと勝手に思っています。

レーザー式速度取締はこれから増えてくるようですが、探知距離は短いので安全運転に越したことはないですね。まだその辺を走った程度ですが、105Lより誤警報は少ない印象です。

105Lは、嫁のクロスビーに移設しようと思います。どちらの機種も無料アップデート対象なので、これまで通り遠出前のタイミングで時々データ更新するようにします。
  • 多機能過ぎてまだ使いこなせていませんが、とりあえず気になっていたエンジン水温を表示させました😅
購入価格18,800 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

このレビューで紹介された商品

4.26

パーツレビュー件数:211件

類似商品と比較する

ComeTec / ZERO 307LV

COMTEC / RADARPHONE S02

COMTEC / ZEROシリーズ ZERO 800V

COMTEC / ZEROシリーズ ZERO 302V

COMTEC / ZEROシリーズ ZERO 332V1/FX-02

COMTEC / GLシリーズ GL875

COMTEC ZERO 307LV

COMTEC ZERO 909LS用 無線LAN内蔵SDHCカード

Yupiteru Lei04

Yupiteru Lei04