べり@桜餅の愛車 [ダイハツ コペン]

2020年5月24日

Crosstour CR250

評価:
Crosstour CR250
家内が自分のクロスビー用にドラレコが欲しいと言うので、これ幸いとコペンから外して付けてあげました。コペン用にはネットでポチった新しいドラレコを試すことにしました。

相変わらず安いのしか買わないけど、今回重視したのは次の3点:
①グラつかないこと(前のは本体を取付けベースに差し込んでもグラグラしていたので、輪ゴムで固定していた)
②ウインドシールドのできるだけ上に付けたい(前のは吸盤を窓枠にできるだけ寄せても、本体はそこからぶら下がるので、位置がミラーより下なのが気になった)
③落っこちないこと(前の吸盤方式は、時々落っこちた)

今回のは、取付ベースをガラスに貼ってそこに本体を差し込むのですが、①と②の条件は問題なくクリア。③は長く(この夏を越して)使ってみないと分かりませんが、ネット情報では剥がすのに苦労するくらい強力なようなので大丈夫かと思います。

画像では目一杯上に付けていないことが分かりますが、これはベースから本体を外すときに上へスライドさせるので、少しその余裕をとっています。

本体に付属していた電源コードの接続端子は先端がL字型なので、そのほうが見栄えはすっきりすると思いますが、私は以前から製品に付属のシガーソケットではなくUSB端子から電源をとっていたので、既存の配線をそのまま使うことにしました。

カメラのレンズ角度は当然調整できるので、クルマのガラスの傾斜に合わせて好みの位置に合わせることができます。液晶モニター面はガラス面に平行なので、やや下向きになりますが、ドラレコを見ながら運転するわけではないので気になりません。

記録にはマイクロSDHCカード(別売り)を使います。仕様上限の32GBのを入れました。

取付け後テストドライブしましたが、目障りにならない位置に設置できたのとしっかり固定されている(グラつかない)のとで初期満足度は高いです。
  • 大きさ比較のため単3電池と並べてみました(内蔵させるわけではありません)。かなりコンパクトですね。
購入価格3,580 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

類似商品と比較する

トヨタ(純正) / 安心機能付きドライブレコーダー(一体型) DRT-AN1A

LOOK EAST / LE-DCR02

Yupiteru / DRY-SV8000P

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe 268

Hanwha-Japan / iTRONICS / UMA-RMDR02

KENWOOD / CG-DR1

KENWOOD DRV-355