べり@桜餅の愛車 [ダイハツ コペン]

パーツレビュー

2018年1月21日

WILWOOD Dynapro 4 Piston Radial Mount Caliper

評価:
コペン購入前の試乗時から気になっていた不満の一つが、頼りないブレーキフィーリングでした。

少しでも改善しようと、これまでにリアをアルフィンドラムに交換したのを手始めに、フロントはマスターシリンダーストッパー装着、ブレーキホースをステンメッシュタイプへと交換しました。

それなりにフィーリングは向上したのですが、やはり機能面でもヴィジュアル面でも、ビッグローター(275mmΦ)とビッグキャリパー(対抗4ピストン)に目移りするようになり、今回思いきって換装しました。なお、パッドはエンドレスのストリートです。

デカキャリとホイールの干渉を避けるため、追加のパーツや作業が結構必要となりましたが、ブレーキを踏んだ時の安心感やコントロール性の良さを考えると、散財しただけの満足が得られたと思います。

キャリパーの色は、敢えて標準の黒のままにしています。赤や黄色に塗るより、見た目も渋くて気に入っています。

このレビューで紹介された商品

4.80

SPOON / モノコックキャリパー

ブレーキキャリパー レッド塗装

ダイハツ(純正) 赤色 耐熱塗料

ダイハツ(純正) MOMOステアリング

CAR MATE / カーメイト GT SPEC PEDAL SET AT-S ...

DーSPORT ドアストライカーカバー

BOSE Frames Alto

2018年1月21日 22:22
カッコイイ!😄
コペンのブレーキって、心許ないんですか?
ワイトレは、何ミリ入れたんでしょうか?

なんちゃってじゃないところが、凄いです😊
2018年1月21日 23:00
試乗車だけの個体差だったのかも知れませんが、VWジェッタでダイハツディーラーへ行ってコペンに乗り換えた時、踏み応えがスポンジーで怖いとさえ思った感覚が刷り込まれちゃったみたいです。

ワイトレスペーサーは、スタッドボルト付き11mmで、その下に3mmが入っています。このままではハミタイになるので、フェンダーを変更届が不要の10mm拡幅して、さらに1.5度ネガキャンにしています。

デカキャリを入れたい場合は、先にそれに適したホイールを選ぶほうが、トータルで安く上がります。レイズのTE37とかですね。私の場合は、デザイン的にエンケイのPF-01が気に入っていたので、後悔はないですが😃

「[整備] #コペン 2回目のバッテリー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2633600/car/2200128/6139858/note.aspx
べり@桜餅です。よろしくお願いします。

Kawai Works Rear Monocoque Bar
2020/12/09 22:01:39

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ダイハツ コペンCeroに乗っています。
スズキ クロスビー スズキ クロスビー
9年以上乗ったVWジェッタは主に家内の買い物用になっていましたが、DSGの不調が完治しな ...
フォルクスワーゲン ジェッタ フォルクスワーゲン ジェッタ
ほとんど家内の買い物用です。メジャーなゴルフでないのは、家内がセダンに拘ったためです。( ...