べり@桜餅の愛車 [ダイハツ コペン]

2018年2月3日

ダイハツ(純正) エアクリーナーエレメント

評価:
ダイハツ(純正) エアクリーナーエレメント
まだ2年も経っていないので意識していませんでしたが、エアクリーナーエレメントっていつ交換だったかなと思って取説を見ると40,000kmごとですね。

桜餅号は48,000kmオーバーで、しかもシビアコンディション(年間20,000km以上走行)に該当するので、本来は20,000kmごとの交換ですね。知らなかった。(^^;

大抵のことは自分でやる・・・じゃなくて、やってもらうほうなのですが、さすがにこのくらいはと思い、純正エレメントをネットで購入しDIYでやりましたよ。

取説には交換方法を書いてませんが、バックルを3箇所外すだけなので、エンジンルームを見れば分かるということでしょうか。

新旧エレメントを並べてみると汚れは一目瞭然ですが、思ったほど酷くはないですね。これなら、20,000kmごとでなくても良いかなと、セコいことをつい考えてしまいました。

Dスポのエレメントも検討しましたが、高価だしマフラーもノーマルだし純正で良いやとパスしました。

燃費への影響を考えて、次は20,000kmで交換しようかな。
購入価格1,750 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※送料別

類似商品と比較する

STI / エアクリーナーエレメント

百式自動車 / スポーツエアクリーナー CL7

iConcept / エアフィルターインテークキット

APR  / Carbonio

GruppeM / SUPER CLEANER CARBON

オフロードサービスタニグチ / ソルブエアフィルター

D-SPORT スポーツエアフィルター

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM

BLITZ SUS POWER AIR CLEANER

富沢物産 AdPower(アドパワ-)

GruppeM POWER CLEANER

D-SPORT スポーツエアフィルター