べり@桜餅の愛車 [ダイハツ コペン]

2019年4月20日

COMTEC 超薄型GPSレーダー探知機ZERO 105L

評価:
COMTEC ZEROシリーズ ZERO 105L
コペンには、気休めにソーラータイプのレーダー探知機(元々レンタカー用に買った安価な製品)を載せていたのですが、当然ながら長時間のドライブではバッテリーが持たないので、電源接続タイプを物色しました。

選んだのは、超薄型が特徴のコムテックZERO 105Lです。コペンのウィンドシールドは狭いので、少しでも視界を妨げないように大きな液晶画面型はパス。音とLEDだけで十分という考えです。

電源はシガーソケットからではなく、今回初めてOBD2接続にチャレンジ。と言っても同じコムテックから発売されているアダプターを使ったので、とくに難しいことはありませんでした。

コペンの場合、OBD2のカプラーは、運転席に座って左足付近にありますので、そこにアダプターを繋ぐだけです。電源が取れるだけでなく車速情報等が得られるので、GPS信号が届かない長いトンネルでも安心です。

さてテストです。OBD2接続ではアクセサリーONだと電源が入らないのは分かっていましたが、エンジンをかけてもまだ起動しないので、スポーツECUに交換したからダメなのかなと焦りました。少し時間を置いて正常に起動したのでホッとしました。

この製品は、GPSデータのアップデートが出来るので、microSDHCカードを別に買いました。コムテックのサイトから無料ダウンロードして、本体にカードを差し込めば本体のデータを最新に維持することができます。これは有難い。

これからのツーリングの季節、安全運転のアシストをしてくれる相棒として頼りにしています(^^)

PS: 写真で本製品の前に映っているのは、オートライトのセンサーです。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

このレビューで紹介された商品

4.36

COMTEC / ZEROシリーズ ZERO 605V

CELLSTAR 自作バイザー

CELLSTAR AR-5

Yupiteru SUPER CAT LS10

COMTEC ZERO 909LS用 無線LAN内蔵SDHCカード

CELLSTAR ASSURA AR-46LA

COMTEC ZERO 307LV

2019年4月21日 9:56
私が付けてるのは、ミラータイプなんですが、重いし、走行時に振動するので、どうしようか考えてました。早速真似っこさせて頂きます(о´∀`о)
2019年4月21日 11:18
Seiseiさん、
ダッシュボードの画像ですが、この位置に探知機を貼っておくと、通常の運転姿勢では電源ON表示LEDも警告LEDもナビのシュラウドの陰に隠れて見えない(できるだけLEDの光を目に入れたくない)ので都合が良いです。そのくらい薄いですね☺️

べり@桜餅です。よろしくお願いします。

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ダイハツ コペンCeroに乗っています。
スズキ クロスビー スズキ クロスビー
9年以上乗ったVWジェッタは主に家内の買い物用になっていましたが、DSGの不調が完治しな ...
フォルクスワーゲン ジェッタ フォルクスワーゲン ジェッタ
ほとんど家内の買い物用です。メジャーなゴルフでないのは、家内がセダンに拘ったためです。( ...