べり@桜餅の愛車 [ダイハツ コペン]

2019年5月5日

Ewin FMトランスミッター

評価:
Ewin FMトランスミッター
クルマには、ドライブレコーダーにレーダー探知機にスマホと、私の場合3つの機器の電源が必要で、そのための3連シガーソケットも持っているのですが、コペンのソケット回りのスペースが狭いこともあって、配線をすっきりさせることにしました。

レーダー探知機の電源は、別報告の通りOBD2接続させることで解決。ドライブレコーダーとスマホは、FMトランスミッターにUSB接続させました。

電源をとるだけなら、FMトランスミッターでなくて、その機能を省いたUSB出力x2のシガープラグタイプで足りるのですが、スマホの音楽を車載ナビ(オーディオ)に飛ばして聞きたかったので。

実は車載純正ナビとスマホはブルートゥース接続ができるのですが、毎回上手く繋がらないことが多くて、FMトランスミッターを使うことにしました。スマホとFMトランスミッターはブルートゥース接続です(ややこしい)。

画像の数字は、FM周波数の90.0MHzですが、逆さまです。本体はこの向きが好みなので、表示の設定で向きを変えられると良いのですが、そうはなっていないようです。

ともかく、これで配線が少しスッキリしました。

FMトランスミッターとしての性能は、特に問題はなく、スマホのYouTubeで音楽を再生して車載スピーカーで聴く使い方をしています。

ただ、再生状態でエンジンを停止させるとブチッと不快なノイズが出ます。停止前にブルートゥース接続を切断するか、FM以外のソースに切り替えればいいのですが、面倒ですね。
購入価格1,980 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

類似商品と比較する

kanatechs / カナック企画 / KK-T202ST

AURIX / MARCATO-016G

Victor / AP-117A

MonsterCable / interlink microXLN

CAMOS / CL-7

Belden / 8460

M&M DESIGN MR-2200Ⅱ

不明 トヨタ/ダイハツ ナビ カーステ変換 ハーネス 6P・10P オス コネ ...

不明 スピーカーコード

エーモン コンパクトリレー No.3234