スッパノーバの愛車 [マツダ CX-5]

ディーゼルエンジンのカーボンクリーニング

作業日 : 2017年09月29日
排気はきれいなクリーンディーゼルですが、実は内部が真っ黒けなのは、薄々気づいてましたw

走行距離が20000kmを超えた頃、なにかいいものないかなーとネットを徘徊して見つけたのがこの「RMC-3E」です。決して壊れてはいけない航空機のジェットエンジンを、地上ででエンジン回しながらクリーニングできるという優れモノ。

燃料タンクに入れる系ではきれいにならない吸気系(ターボ~インマニ)のクリーニングが目的です。もちろん燃焼室以降にも作用します。
バッテリー横のインテークパイプを外して、タービンの方向に向けてスプレーします。

ハンドスプレーだと手が疲れるので、これまでは園芸用の電池式スプレーを使ってたのですが、霧がそれほど細かくなくて、ホースの途中で水たまりができてしまい。タービンは綺麗になるけど、その先はどうなんだろう? って感じでした。
もっと霧の細かいスプレーはないか色々探したところ、「リフィーラー」というエア充填式のスプレーを見つけました。車載のDC12Vコンプレッサーが使えるのもポイントです。
コンプレッサーのホースはバルブにねじ込められますが、この状態でエア充填したら、エア満タンで液体がホースに逆流してしまい、ホースを外した途端に助手席で大惨事が起きましたw

バルブに軽く押さえつけながらエア充填するのが吉です。
完全暖機後に、エンジンを2500〜3000回転に保ちながら施工します。5秒スプレーしたら5秒休んでを繰り返しながら、1回100mLを注入。終わったらしばらく走って、また100mLをスプレーしました。排気量の1割が目安量とのことですが、経験上1回に全量を施工せず少量を回数分けるのがいいみたいです。
今回の施工後に、DPFの再生頻度が劇的に下がりました。これまで150〜180km、PM堆積率65%程度での燃焼発動が、300kmもしくはPM堆積率100まで向上しました。(写真真ん中の数値が直近のものです)

スプレーを細かくしたことで、霧化した溶液が確実にエア経路を通っていることを実感。DPFは経路の終端なので、非常に分かりやすい結果が出たのだと思います。DPFはある意味消耗品と考えると、ライフサイクルを縮める強制燃焼よりもおすすめです。
torqueでモニターしているEGRの値が近頃高めで気になってました。データを額面通り受け止めると、きれいな空気が足りないので排ガス循環高めってことだと思うのですが、今回メンテナンスしてみて、EGRの数値に変化は見られませんでした。

経路途中のシャッターバルブ周辺やインマニ内部が綺麗になっているかどうかは、分解しないと分からないのですが、燃費の悪化は現状認められないので、しばらく続けてみて様子をみようと思います。

吸気温度センサー清掃パート2

吸気温度センサー清掃パート1

マップセンサー清掃

EXART EXART Air Intake Stabilizerへ換装

Autoexe スポーツインダクションボックス取付 【取付編】

AutoExe(オートエクゼ)インテークサクションキット