u@nの愛車 [ホンダ オデッセイ]

自作 USBパフォーマンス改善機Ver.5(ヤバイ)

2018年01月07日
カテゴリ : 電装系 > その他
自作 USBパフォーマンス改善機Ver.5(ヤバイ)
あらためて、明けましておめでとうございます!
師匠から、かねてから狙っていたUSBパフォーマンス改善機のキーパーツが遂に手に入って進化バージョンが完成したとの連絡を頂き、年末に最新版を分けて頂きました。

HUに利用すべくUSB版を作って頂きましたが、HUに刺すとノイズも含めて今まで聞こえなかった音が聞こえてきて、音源の良し悪しがはっきりと分かります。
PCに刺してCDのリッピング・ライティングをすると、ノイズ成分が減って音が立体的になり、原版のCDを聞くとセピア色の古い映画を見ているような、錆びついているかのような音に聞こえます。
USBなので5V以下の電源で動作する部品にしか影響が出ませんが、それでも驚愕のパーツになっています。

試聴CDの1枚目は大西順子のバロック。
一曲目のトランペットの音が飛んできます。
車外で何か大きな音がしていると思ったらオデオの音でした。この立体感は半端ないです。これを聞いていると事故ります。原版CDを聞くとのっぺりとした二次元サウンドで音楽に没頭することもなく安全運転できます。

2枚目はバッハコレギウムジャパンのブランデンブルク。今回焼いたCDRに比べ原版CDは弦も金管も音が錆びついていて、勘弁してくれ聞きたくないという印象です。この原版CDはかのUHQCDですが、それでも全くCDRに及びませんでした。

デジタル信号でもアナログ信号でも基本
_| ̄|_| ̄|
の波形が直角に出るかなまって曲線になるかで音の良し悪しに影響すると思いますが、USBパフォーマンス改善機Ver.5(ヤバイ)でノイズが減少して直角に近い波形が出るようになったのだと思います。
直角波形を出すべく頑張ったUHQCDですら凌駕してしまいました。理屈はわかりませんが(爆)
入手ルート知人・友人
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/263575/album/448458/
その他の写真

WORLD AUTO PLANNING / オートドアミラーシステム

エーモン / カプラー用端子セット (110型) / 1129

KNIGHT SPORTS / パワーアップ・オルタネーター(RX-7用(FD3S))

To FiT / 電子サビ防止装置 ラストストッパー ヘビーデューティタイプ

YUPITERU / OBDF12-M OBDアダプター

パーソナルCARパーツ / 車速連動自動ドアロック装置専用リレー

ホンダ(純正) ハザードスイッチ

オートパーツ工房 アイストキャンセラー