sivawancoの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

車載WiFiルーター(HUAWEI E8372)設定編

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 取付・交換
作業日 : 2016年11月17日
前回の続きです。

WiFiルーターにSIMをセットしたら、パソコンにWiFiルーターを差し込みます。自動的にドライバがインストールされ、Webブラウザ上で設定ページにアクセスできるようになります。

デフォルトでは、http://192.168.8.1/が設定ページです。User nameとPasswordはどちらも「admin」です。
手元に届いた製品は2016年9月に生産されたロットで、最新のソフトウェアが搭載されていました。今のところアップデートは不要ですね。
いよいよ、ネットワーク設定です。
SettingsタブのQuick Setupから始めると簡単です。

New Profileボタンをクリックして、新しいAPN設定を登録します。0SIM by So-netの場合、以下の値です。

Profile name: (任意)
User name: nuro
Password: nuro
APN: so-net.jp

Nextボタンをクリックして、次のWLAN設定へ進みます。
デフォルトのWLAN設定が登録されていますので、任意で変更が可能です。

SSID: (任意)
WPA: pre-shared key: (任意)

最後にFinishボタンをクリックして、変更をWiFiルーターに書き込みます。

通常ならこれでモバイル網にもWiFiも繋がるはずです。が、しかし・・・、Connecting(接続中)→No Service(接続なし)を繰り返すばかりで一向に繋がりません。
とりあえず、設定を続けます。

SettingsタブのMobile Connectionで、Auto Disconnect Interval(自動切断時間)を設定しておきます。デフォルトでは10分となっていますので、例えばレーダー探知機の通信間隔が30分の場合、自然とモバイル通信が切断してしまいます。

イグニッションONの間は常時接続となるよう、自動切断時間を最大の120分にセットしておきます。
また、こちらはデフォルト設定で問題ありませんでしたが、WLAN Advanced SettingsのCountry/RegionがJAPANになっていることを確認しておいてください。

もし、国内SIMの利用にも関わらず、JAPAN以外が設定されていた場合、Country/Region adaptaionをDisableにして、手動でCountry/RegionにJAPANをセットします。
ここまで設定しても、やはり、接続中→切断を繰り返すばかりです。どうやらdocomoのLTE網にはSMSのサポートが必要なようで、今回用意したSMSなしSIMではLTE接続で失敗しているようでした。

そこで4Gサポートを外してみます。
SettingsタブのNetwork SettingsのSupport LTE networksのチェックを外して、Applyボタンをクリック。
LTE接続はできなくなりますが、3G接続は電源供給から20~30秒ほどで安定して繋がるようになりました。もし、SMS対応のSIMがあれば、快適なLTE接続ができるかもしれませんが、当面はこれで様子見してみます。

JB4 取り付け小ネタ

コーディング 第一弾

燃料メーター異常

レースチップ取り付け

Carly for BMW アダプターのアップデート

BIMMER CODEによる ワンタッチターンシグナルの回数変更