hidetoの愛車 [ダイハツ ミラ]

作業日:2018年10月13日

ヘッドライト&フォグLED化

昨日ようやく届いたLEDヘッドライトです😄♪
適合表にはl700とは書いて無かったのですが、H4ならいけるだろ〜と思い購入しました😄笑
中身はこんな感じです😄

ヘッドライトは自分では交換した事ないのでちゃんとできるか少し不安です😄💦
次に今回 購入したフォグです😄
ミラl700s CRターボのフォグ球はH3aみたいですが、なかなかH3aが見つからなかったので目に止まったH3用を少し加工すれば付くかなと思い購入しました😄

フォグは純正球からHiDに変えた事あるので取り付け交換は大丈夫です😄笑
まずはフォグからLED化していきます。

写真を撮り忘れていきなりLEDフォグを仮合わせしているところです(^^;;
あれ?H3なのに加工せずに普通に入りました〜〜ヽ(´▽`)/
しかも!ガタつきもありません😄
ポン付けですヽ(´▽`)/♪

ポン付けなのであとは固定して、配線繋げるだけです😄
が!フォグの裏にある雨水の浸入を防ぐカバーが上手く付きません(T ^ T)
約20分ぐらい格闘して左右のカバー固定出来ました(^^;;
フォグがちゃんと光るか確認した写真です😄

ちゃんと左右いい感じに光ってます♪
ん?今思えば、もし光らなかったらまたフォグの裏のカバー外して配線など確認してからまたカバー付けないといけなかったんですねーー(^^;; 危なかった〜〜(^^;;
l700s CR又はTRに乗っている方は気をつけて下さい(>_<)
さてと(^^;;
次はヘッドライトですね😄

写真は以前兄が乗っていた時に付けていたHiDです😄 このHiDは6〜7年ぐらい何もなく正常に動作していました😄
!(◎_◎;)6〜7年ってかなり長持ちしてますね😄大当たりじゃないですか!?笑

HiDを外していってるんですが、なんかメッチャ配線多いですねー(^^;;
バッテリーの➕➖と反対側はなんの役目を持っているのかわからないアースも繋がってますねー(^^;;
取り敢えず、慎重に外していきます😄
HiDを外し終わったので、とうとうLEDを付けていきますヽ(´▽`)/

HiDとは違い、LEDは球とインバータ?を繋げて、車から出ているカプラーに差し込むだけ!(◎_◎;)メッチャ簡単でした😄♪
今回は組み付ける前にヘッドライトが光るか確認をちゃんとしました〜笑

後は防水用のゴムカバーを通して組めば出来上がりですヽ(´▽`)/♪が!!
HiDを付けている方なら分かると思いますが、ゴムのカバーは純正の形状では入りません(上手な方は普通に付けちゃうかも知れないですが)(>_<)
なので、少しハサミで切ります😄(切りすぎには注意して下さい!防水カバーの意味がなくなっちゃいます(>_<) )
これでようやくちゃんと組めました〜〜ヽ(´▽`)/♪
あとはヘッドライト本体を付けて、バンパーを付けてフォグを付けてナンバー付けてって感じです😄

写真でちゃんと説明出来なくてすいませんm(_ _)m

あ!夜に作業はオススメしません(^^;;
周りがくらいと無駄に時間が掛かっちゃいます(>_<)
さーライトアップの時間です♪ 笑笑

3...2..1.💡

メッチャ光ってますヽ(´▽`)/♪
思ってた以上に明るいです😄
Hiビームにしたらありえないぐらい明るいですヽ(´▽`)/
ん??あれ?メーター所にあるHiビームにした時のランプついてなくない?!!(◎_◎;)💦
急いでしらべたら、Hiビームインジケーターってのを付けないといけなかったみたいです(^^;; ってか!インジケーター付けないといけないんならLED化のセット内容に入れておいて欲しかったですねー(>_<)
ま〜原因がわかったのでまたHiビームインジケーターを買って取り付けたいと思いますヽ(´▽`)/

フォグランプ取り付け

ヘッドライト磨き