トゥッティの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

HDMI接続でナビとリアモニターを同時に視聴する②

目的 修理・故障・メンテナンス

中級

作業時間 3時間以内
後はこの部分を赤丸の2本反対側も合わせたら4本のビスを外します。
これを外したらこの伸縮ボックスは外れる感じになりますがまだまだもうひと手間要ります。
パネルを矢印の方に引張り軽く外します。運転席まで外したらやりやすくなるかもですね。私は運転席までとりあえず外しました。
パネルを外せばトレイが自由に動きますがまず線を外さないといけません。
EVのコネクターとシガーソケットのコネクター、後私のはUSBとHDMIのコネクターがありますのでそれを外します。
トレイの下の方に赤丸している小さいコネクターも有りますから気を付けてください。これがなんの線なのかさっぱり分かりません・・・。
ってことでまず電源の確保から。前に電源取り出しをヒューズボックスに付けましたが今回電源ユニットをトレイ奥に収める為シガーソケットから分電します。
最初この線はコルゲートの覆われていますのでチョキチョキして線を出します。
手前の太い線はUSBとHDMIのナビからの線です。
シガーソケットの線をプラスもアースも二股に。アースは別に金属部分に接地すればいんだけどあまり迷走電流増やすのもな~なんて思ったりしてシガーのアースへ。
もちろん接続部は全てハンダ着けして伸縮チューブで絶縁しています。
電源ユニットとHDMIスプリットです。電源ユニットはUSB出力で2個あります。出力は5Vみたいですね。一つはスプリットに使うんですけどもう一個は特に使う予定がないんでテープで塞いでしまいます。
トレイの奥部分です。トレイが取りつけられる部分のステーがあるのでその裏側に電源ユニットを置く事にしました。固定はタイラップで。
分解して思ったがこのRCオデはナビ裏といいこのトレイ裏といい結構なスペースがあります。もっと工夫したらもう少し収納(カード入れぐらい)が作れたんでは?

リアワイドカメラ変換ユニット取り付け①

リアゲートデッドニング