たかはるISの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

音質向上計画(超〜手抜き)

作業日 : 2019年10月06日
まずはフロントから♪

ダミーツイーター(笑)と内張りをサクッと外してペラッペラの純正スピーカーに別れを告げ
カロの16㎝をボルトオン!

時間も遅かったし明日も仕事なのでデッドニングとバッフルは次回に持ち越します^_^;
問題はリアです・・

天井のコンソールは残せとの嫁さんから指令、トランクは荷物が置けなくなるからと却下され・・

結局、後部座席のデッドスペース?に無理やり装着します

まず、シート下のプラスチックのカバー(名称不明)2つとゴムのブッシュを撤去して

位置決めしたらシートを固定してるパイプとスピーカーのステーをタイラップで結束します
強度的に心配でしたが、意外とガッチガチで
少々蹴ってもびくともしませんでした(゜ロ゜)

配線をシートの下からトランク下まで這わせて、内張りの中まで来てる純正スピーカーのコードにギボシで結線します
当然ですがリアシートはスライドしないし、格納してフラットにも出来ません(^^;

うちは嫁さんと二人なので支障ないですが、フラットにして荷物を積まれる方やトランクを広く使われる方にはお勧めしません(・・;)

音割れも無く、すぐ後ろで鳴ってるので音質的には申し分ないです(^^)

後部座席も普通に座れるので(^^)
イヤらしい穴から噴出されるウーファーの風圧がふくらはぎを優しくマッサージしてくれます(・∀・)

バッ直とアンプ設置(XH401-4)

フロントスピーカー交換 その4・最終(デットニング)

フロントスピーカー交換 その1(トリムパネル等の外し)

フロントスピーカー交換 その3(スピーカー交換)

フロントスピーカー交換 その2(純正スピーカー等取り外し)

トランクオーディオ作成②