ogawajun1の"ogawajun1" [トヨタ ハイエースバン]

玄武 1インチハイトダウンブロック 取り付け

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2019年05月20日
新車購入から3年、4WDの前上がりリアに合わせて2センチほど下げてましたが、ようやくリアに1インチのブロックをいれで落としました。
馬をタイヤハウス前にかけて、タイヤを外して作業スタート
リーフの下のナットを4本緩めてジャッキでデフを持ち上げるとバキッという音と共にリーフとアクセルに隙間ができます。
ブロックには前後があるので注意して所定の場所に乗せます。
ゆっくりとジャッキを穴に合うように注意しておろします。
ブロックを挟み込んだらUボルトをかけてナットで固定します。
上の黄色いパーツはUボルトの位置をきちんと合わせのためのパーツです。
位置を合わせてナットを締めたら外します。

付属の太いワッシャーを挟んで付属のナットで固定しましたが、ボルトの頭がナットから出てきません。

メーカーに電話して聞いてみたら、年式や車種の違いによるリーフスプリングの厚さの違いによって使ったり使わなかったりするそうです。(よく見たら説明書の注意書きに書いてありました。電話口のお姉さんは優しくワッシャーを外して直接つけて下さいと教えてくれました。)
プロポーショニングバルブの調整アームを1インチダウンなので1番短くし調整します。
私はショックを外さないで作業しました。
外さないので伸びたショックを短くするように押しながら着けました。

作業後左右のタイヤの出幅を見ましたが、アクスルハウジングのセンター出しの調整はしなくて大丈夫でした。

1インチなのでブロックのみを用意すれば他のパーツは要りません。
ブロックを組んで下ろしたところです。
この後にフロントをもう少し落として前後のバランスを調整しました。

次はトーションバーを変えてからショックですね。

タイヤが当たってる…

整流板 ストレーキなる物をタイヤ交換のついでにつけてみた

ホイールハウス ブラックぬりぬり‼️

ハブ周り防錆塗装

やっぱり重要〜タイヤハウスブラック化 フロント編

地味だけど重要?リアのタイヤハウスブラック化

「[整備] #ハイエースバン 4WD トーションバー交換 タンクを外して交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2639772/car/2207144/5330198/note.aspx
スノーボーダーのogawajun1です。 ハイエース 4型 4WD S-GL ダークプライム 整備から部品の取り付けなど自分で作業しながらカスタムを楽しん...

ハイエース(4.5型)配線図 取り纏め
2019/05/25 20:52:20
ヘッドライトオートレベライザー初期化‼️できました。
2019/05/25 20:52:07
バックフォグランプ取り付け
2018/11/07 15:05:00

トヨタ ハイエースバン ogawajun1 (トヨタ ハイエースバン)
トヨタ ハイエースバン4型 S-GL ダークプライム 4WDに乗っています。 新車で購 ...
日産 エクストレイル ogawajun1 (日産 エクストレイル)
日産ルークスからの乗り換えです。 こちらは嫁の車なので外装はほぼノーマルです。 チョコチ ...