えむえふおやじの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2020年9月10日

ドライブシャフト交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
半年以上前から、スピードを出した時に時折振動がある様な気がして、少し気になってました。
そして、1ヶ月ほど前、坂道を加速している時に、違和感のある振動があり、コレはなんだ?
と思っていろいろ試したところ、
70km/h以上の速度域にて、頑張って加速した時に右後ろから振動が出るような感じでした。
振動の周期から計算すると、ちょうどタイヤの回転数にちかい数字が出たので、ドライブシャフトかデフか、ハブかな?
と、思いつつネットでいろいろ調べたら、どうもドライブシャフトの可能性が高そう・・・
とうとう、来たか と、思いながら、Dラーで診てもらったところ、右のドライブシャフトのデフ側に明確なガタがあり、コレが怪しいということで交換する事にしました。

左も同時交換する事にしましたが、結構お高くつくので、当初はリビルト品にしようと思ったのですが、S2000はリビルト品は在庫が無く、取り外したシャフトを送ってリビルトしてもらう事になるとの事で断念。次の案としては、ガタの原因となっていると思われるベアリング周辺の部品をDラーで交換する案。この場合は確かに少し安くつくが、ハブ側は古いままになるので、既に15万キロ近く走っているものをそのままと言うのも不安なので、結局純正の新品へ交換する事にしました。

流石に新品は綺麗です。

少し走った感じでは振動は感じられませんが、振動していた条件は少し過酷条件なので、もう少し慣らしてからその条件で試そうと考えています。

総走行距離: 148,631km
問題のガタがあった部分
ドライブシャフトassy右
ドライブシャフトassy左

デフ オイルシール交換

ハブ、ハブベアリング 、ハブボルト交換(リア)

デフオイル交換73706

ミッションマウント交換

ドライブシャフト交換

ミッションオイル交換

「@BB-NE2 さん
確かに黒はたいへんみたいですね。私も前の車が黒で、コーティングしてもらったら、白っぽくなってしまった事があり、やり直してもらいました。」
えむえふおやじです。 滋賀県でS2000に乗ってます。 よろしくお願いします。

エンジンルームのボルト交換
2020/08/09 10:06:31
CRYSTALEYE / クリスタルアイ CCFLイカリング プロジェクターヘッドライト
2020/06/14 09:17:01
LEDブレーキランプに交換
2020/06/06 10:03:51

ホンダ S2000 ホンダ S2000
どノーマルで購入したS2000です! 15年間ずっと欲しかった車をついに手に入れ、 ドラ ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
学生時代に母から半ば無理やり譲ってもらった車です。 人生最初の所有車です。 冬場に交差点 ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
学生時代に初めて自分で購入した車です。 確か28万円でした。 初めてのマニュアル車で、マ ...
ホンダ CR-X ホンダ CR-X
就職して初めて購入した新車です。 軽くて本当に楽しい車でした。 今でも欲しい車の一つです ...