えむえふおやじの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2020年9月20日

幌の保護テープ貼り直し

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
ちょうど2年前に、幌の破れ防止でデーブを貼りましたが、端からめくれて来たので、貼り替えました。
貼っていたテープを剥がし、今回は少し長めに切って、二枚を少し重ね合わせた様に貼り合わせて、角を丸くカットします。
(写真は、右が剥がしたもの、左が新しいもの)
貼る時は、この様な状態で止めて作業した方が楽だと思います。
幌の開け閉めでBピラーにあたる場所の一番角の部分をスライドするバーがありますが、それが幌を擦って痛める様ですので、そこへテープを貼ります。
先述のバーが邪魔なので、出来るだけ上へ押し上げて置いて、テープの上端がそのバーの下に入る位置に貼り付けます。
バーと幌の隙間が無いので、作業はなかなか面倒ですが、ギリギリバーに掛かる位置くらいで十分だろうと私は考えて貼ってます。
(写真は、少し下過ぎだと思います。この後もう少し上へ貼り直してますが、写真が無いです・・・)
貼り付け後、幌を閉めた状態。(右側)
この時に、動くバーの下にテープの下端が掛かっている事が重要だと思います。
バーがこのテープの長さの範囲を往復する事になります。
テープがその往復範囲よりも短いと、開けた時、閉めた時にバーが直接幌に擦ることになるので、良くないでしょう。
(この写真も最終的に貼り直す前の物なので、バーの下にテープが少し掛かる程度になってしまっています。
もう少しテープを長くした方が良いです。)
幌を閉めた状態(左側)
こちらの写真は最終的に貼り直した後のものなので、テープがバーの下に完全に入っています。
使用したテープはコレ。
二年間貼り替えずに使え、幌も見た目には全く痛んでいないので、効果ありではないかと思います。

S2000 ノックスドール750でドア内サビ予防

エンジンオイル補充 A.S.H. FSE E-spec 5w-40

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換、リアタイヤ交換、冬支度