裏表ヤマネコの"キャストスタイル ミニライト スペシャル" [ダイハツ キャストスタイル]

作業日:2020年9月1日

ダイハツ純正フロアイルミネーションの取り付けその1

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
今回は少し涼しいのでこないだ手に入れたダイハツ純正フロアイルミネーションを取り付けることにしました。

作業要領は時間の関係で写真を撮っていないので取り付け要領書にて。

表紙は構成部品の図、適用車名、品番です。

①ユニットASSY
②ランプASSY
③ランプガーニッシュ
④ナット(M12)
⑤和紙パッキン
⑥ウレタンフォーム
⑦エレクトロタップ
⑧クランプ(大)
⑨クランプ(小)
⑩取付・取扱要領書
まずは車両部品の取り外しです。

フロントピラーガーニッシュ(LH)

ウェザーストリップを一部外し、引っ張るだけで外れます。

ツメ、ビス、クリップの位置は写真の通りです。
①アンダーカバー
②グローブボックス
③インパネロアカバー
④コラムアッパ・ロアカバー

を取り外します。ツメ、クリップ位置は写真の通りです。

コラムアッパ・ロアカバーはハンドルを回し、ネジが見えるところでハンドルを止めてネジを外します。
●ランプASSYの取り付け(その1)

①インパネロアカバー、助手席のアンダーカバーの写真の図の位置にケガキ針でマーキングし、貫通させます。(ケガキ貼りの代わりに千枚通しで代用しました。)

②3Φのドリルの先端より約10mmの位置にテープを巻きストッパーとした上でマーキング位置に裏側から面直に下穴を開けました。

③下穴を開けた場所にホルソー(12Φ)で面直に穴を開けます。(ホルソーの代わりに12Φのドリルで代用しました。)

●ランプASSYに和紙パッキンをランプASSYの凸部の形状に合わせて貼り付けます。
●ランプASSYの取り付け(その2)

①ランプガーニッシュをホルソー(12Φ)であけた穴に組み付け、ナット(M12)で固定します。

②ランプASSYのガイドをランプガーニッシュの溝に合わせて押し込みます。

●ユニットASSYの配線と電源の取り出し(その1)

写真のように配線の取り回し、クランプ(タイラップのことね)で車両ハーネスに沿わせて固定します。

●電源の取り出し

ユニットASSYのコード(黄)をグローブボックス内のJ/B内白色・36極コネクタの青線にエレクトロタップで接続します。

ユニットASSYの電源取り出しと配線(その2)

①ユニットASSYのコードを図のように配線し、車両ハーネスに沿ってクランプで固定します。

②ユニットASSYのコードのヒューズケースにウレタンフォームを図のように巻きます。

③ユニットASSYのコード(赤)と(赤-白)をフロントピラーガーニッシュ(LH)裏側の白色・12極コネクタの桃線と緑線にエレクトロタップで接続します。

ユニットASSYの電源取り出しと配線(その3)

①ユニットASSYのアースコードの丸端子を車両アース部に共締め固定します。

②ユニットASSYのコードとアースコードを図のように車両ハーネスに沿わせて配線し、クランプで固定します。
●ユニットASSYの電源取り出しと配線(その3)続き

ユニットASSYのコードを図のように車両ハーネスに沿って配線し、クランプで固定します。

●ユニットASSYとランプASSYの接続

①ユニットASSYとランプASSYの2極コネクタを接続します。

②接続後のランプASSYの2極コネクタに異音防止のため、ウレタンフォームを巻きます。

ドラレコの入替え事案発生( ̄O ̄;

キャストのワイパーゴム交換

今更?ビーコン取付け決行(  ̄▽ ̄)

自動車継続検査

タイヤ交換(サマータイヤ→スタッドレス)

Egオイル エレメント 交換