裏表ヤマネコの"キャストスタイル ミニライト スペシャル" [ダイハツ キャストスタイル]

ダイハツ純正カーペットマットの取り付け

カテゴリ : 内装 > マット・カーテン > 取付・交換
作業日 : 2020年09月20日
以前ネットで手に入れていたダイハツ純正カーペットマットを取り付けることにしました。

もともとのカーペットマットは黒で無地なので内装色にも合うのですが4年使い運転席側も汚れてきたので洗車ついでに取り付けました。

今回取り付けたカーペットマットはこちら

純正カーペットマットはボンネットに貼付してあるフードストライプと同じ柄のストライプ柄が入ってます。
旧カーペットマットを取り外し、ズレ防止フックを取り外します。

ズレ防止フックはこのようにフロアカーペットに挟み込む形でネジで固定してありました。

プラスネジなのでドライバーで外します。
旧カーペットマットのズレ防止フックを取り外したら今度は新(純正)カーペットマットのズレ防止フックを取り付けます。

運転席側フロアの後端、シートの下が段差になっていてフロアカーペットに2カ所切れ込みがあるのでそこにズレ防止フックを差し込み、フロアカーペット下の車体部分の穴に差し込みます。

てっきり穴に嵌合して固定されるのかと思ったらただ穴に入れるだけでした。(結構グラグラです)
ズレ防止フックは長いのと短いのがあるので長いのはセンタートンネル側、短いのはドア側に入れるとちょうどいい位置になりました。
ズレ防止フックのロックノブをカーペットマットの穴に差し込んでロックノブを回してカーペットマットを固定します。

ズレ防止フックを使い固定するのは運転席側のみで助手席側と後ろ側は敷くだけですが、裏側がズレにくい素材なので充分です。

また足元がキレイになったのでフロアイルミネーションがさらにキレイに映ります。

ラバースペーサー

KeePer LABO クリスタルキーパー2年目(2回目)

洗車(シャンプー使用)とポリマーシーラントのメンテナンス

3回目 オイル交換

エアクリ フィルター交換

洗車

「タミヤクロスカントリー4駆(今でいうCC-01)のジープラングラーのボディを再塗装してレストアしました。サフェーサーからクリヤーの研ぎ出し、磨きまでやったらキレイ♪今やレアなラングラーなので頑張った。」
裏表ヤマネコです。よろしくお願いします♪ ダイハツ キャストスタイルの購入を機に登録しました( ´ ▽ ` )ノ 平成28年7月24日納車されました(...

ZESTINO Gredge 07RK 165/50ZR16
2020/08/29 06:20:25
クリーンエアコンフィルター交換
2020/08/13 03:51:28
カーボン調に塗装にグラデーション
2020/08/05 06:02:58

ダイハツ キャストスタイル キャストスタイル ミニライト スペシャル (ダイハツ キャストスタイル)
27年5月30日に新車で契約、7月24日に納車されました。 納車時走行距離 8km ● ...
カワサキ エストレヤ カワサキ エストレヤ
レトロ な見た目のキャストに続いてモーターサイクルもレトロ に。 発売当時に新車で買 ...
ダイハツ ハイゼットデッキバン ダイハツ ハイゼットデッキバン
転勤が決まったら通勤用に購入する候補その2 購入時期R2年3月から4月末までの間