ぱそリンの愛車 [ホンダ リード125]

バッテリ交換(20101km)

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2017年03月24日
寒い日の朝一発目でアイドリングストップすると電圧が下がるのか、二度目以降のアイドリングストップが効かなくなるのでバッテリ交換です(MC後はこの機構でバッテリ上がりを抑制してます)。

純正はクッソ高いので中華製YTX7L-BS互換をチョイス。中華製なのにYTX7L-BSとか言ってるし7Ahも盛ってるだろうなぁ(本来は6Ahです)
MC前後でバッテリの向きが違うはずですが、サービスマニュアルの補填版にはその記載なし。まー、ぶっちゃけどうでもいい。

中央のビス外してバッテリバンドを外し、マイナス、プラスの順にケーブルを迅速に外したのち
迅速にバッテリを交換して、逆順序で接続すれば終わり。ゆっくり作業するとメーターの時計がすっ飛ぶはずです。

寸法はおなじのハズだったのですが、ややバンドが浮き気味なんで、後日段ボールでもかましておきましょう。

この作業+2のドライバー一本あればできるんで、バッテリ上がってからオタオタするよりも予防交換的にやってしまった方がよろしいんじゃないかと思います。
ついでに黄色いスナップフィットクリップがホコリで汚れていたので、拭いてからグリスアップ(次回からの外し作業が楽になります)。

プラパーツなんで、タミヤのセラグリスHG使ってます。ボロン入り
純正のクッソ高いGTZ8VじゃなくてもYTX7L-BSとかFTX7L-BS「互換」を使えば何とかなるというネタなんですが……特性?無視無視w

去年、画像1のバッテリを注文したあとで、GTZ8Vの互換バッテリがあるとわかって……orz
※電池2030円で買っているから良しとしよう

カーナビ(笑)

USB電源の追加