ビゲンの愛車 [サーブ 9-3 カブリオレ]

DAYTONA Racing ショートサイレンサーバイク用

2017年09月26日
カテゴリ : 排気系 > サイレンサー
DAYTONA Racing ショートサイレンサーバイク用
SAABに取り付けたBSRマフラーはオールステンレス製で、アイドリング音や低速走行でボーンと嫌な音が響きます。

アクセル踏み込んでからのレーシーなエキゾーストは気持ちいいですが、渋滞での安っぽいマフラー音はどうにも許せません。

左右出しマフラーなのですが、アイドリングでうるさいサイレンサーは運転席側だけで、助手席側サイレンサーは意外に静か。なぜ、?左右で排気の出方違う??
手を近づけたら排気が勇ましいのは助手席側のほう、でも音はこちらが静か。何故??

排気が少ないと低速では音が広がってうるさいのかも。
それで運転席側のみに装着出来そうなのを探してたら、ネットにてデイトナさんのバイク用消音サイレンサーを発見。
これは使えそうだと早速取り寄せてみました。
案の定、長さやサイズはバッチリ!

ただサイレンサーを固定する為、マフラーカッターに固定用のボルト穴を開けるのですが、ステンレスは硬いですね。
ドリルの刃がやられました。
マフラーカッターに先にデイトナサイレンサーを取り付けて消音ウールの表面にステンレススチールを巻き付けて装着しました。
BSRのマフラーは出口はマフラーカッターで取り外し可能なマフラーなのです❗️

装着後、エンジンを掛けたらニンマリでした。
このくらい静かだと良いかも〜^_^
少し走ってアクセルもベタ〜って踏み込みましたが、トルクが太くなり加速が良くなりましたよ。
2000ccターボには左右2本出しは抜けすぎかも知れません。
高回転での音質もバリバリ〜んって好きな音質に変わりました。
軽やかな感じです。
左右出しマフラーだから片側半分塞いでも、そんなに排気抜け悪くなる事もないと思います。

今回の車いじりは成功でした。

HKS / インナーサイレンサー

コアーズインターナショナル / POWERED MONSTER スーパーインナーサイレンサー

K'spec / 爆音皇帝 汎用フランジサイレンサー

エムテック中京 / インナーサイレンサー

SFC / もっと消音サイレンサー

J'S RACING / インナーサイレンサー

ferrita マフラーカッター

SAAB AEROステアリング

BSR spots flow

BILSTEIN B6

サーブ(純正) AERO用 ドアシルプレート

サーブ(純正) Heat Shield (熱対策ガード)

2017/10/01 22:03:05
なるほど、勉強になります。ぼくのはPFSの二本出しでやはりボーってうるさいこもり音です。
2017/10/01 22:29:03
いえいえ、恐縮でございます。

PFSでご購入されたのでしたら同じメーカーのものマフラーですね^ ^
ハイフローマフラーってお名前でした?
低速走行で今時の車検対応マフラーな音が大きいですよね。
サイレンサーを付けたら2000回転以下はかなり良くなりましたよ🎵
2017/10/01 22:07:15
多分こんな感じで最終カブをカスタムしている方は日本で他にいないのでは!笑
2017/10/01 22:34:21
今回は触るまいと思っておりましたが、前SAABのフルカスタムを思い出してしまって近づけたくなってしまいました。
ノーマルで良い車ですのにアホぅでございます。
マフラーは片側にサイレンサー取り付けてみて下さい。
嫌な音域が減り更にSAABが好きになりました。

サーブ歴13年で3台目のカブリオレになりました。

サーブ 9-3 カブリオレ サーブ 9-3 カブリオレ
綺麗なフォルムのスペシャリティカー
トヨタ ツーリングハイエース トヨタ ツーリングハイエース
7年落ちの中古車を購入して10年間使用中。 大きな故障もなく3.0Lディーゼルターボエン ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
12万円で買ったジムニーに乗っています。 20万円かけてリフレッシュしました。 レカロシ ...
サーブ 9-3 カブリオレ サーブ 9-3 カブリオレ
エンジン、足周り、排気系をフルカスタマイズしてるSAABです。見ためより速いです🎵