けくらの愛車 [スズキ スイフト]

リアハッチ&リアドアのスタビライザー

カテゴリ : 補強 > その他 > その他
作業日 : 2017年09月10日
注意) 素人による作業です。

リアショックのリバウンドストッパーに再利用しようとして、異音原因になり取り外している、丸いゴム板。
フロントには、ドアスタビライザーとして2枚再利用してます。
残り2枚なのですが、使うことに。
リアドアスタビライザーとリアハッチスタビライザーへ。
実は、フロントドアスタビライザーの試作時に、5mmという厚みで断念してから、ヤスリで4mm厚にした1枚です。
それを、4等分にしましてブチルゴムでドアストライカーのビス付近に貼り付けました。
ドア開閉に影響がないくらい微妙なすき間です。
ブチルゴムの調整で、ドアとのすき間を調整してます。
これは、効果期待しないで貼り付けてますが、リアハッチ側のキャッチの下になる部分に、丸いゴム板に切り込みいれてブチルゴムで貼り付けてます。

一般公道走ってからの感想は、フロントドアスタビライザー時より、ゴツゴツしたボディの感覚が増えました。
交差通過しながらの加速で、立ち上がりが少し違うような?
凹凸の道路は、よりダイレクトな乗り味になっている感覚でした。
5ドアの乗り味じゃなく、3ドアのような乗り味に近いと言いますか…
リアドアとリアハッチの遊びが少なくなりましたので、雨降りや高速道路だと、少しリアがシビアになるのかな?と疑問もあります。
3カ月くらいそのままで、乗ってみようと思います。

ラゲッジのデッドニングもどき

アルミテープチューン(笑)その②

アルミテープ貼ってみたツヴァイン

書く場所が無いので、スイフトのページ間借り。

NWBデザインワイパーのゴム交換

マフラー組み直し