metalliccarの愛車 [ホンダ モビリオ]

モビリオ カップホルダー脱落事件 解決♡

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/264471/album/784709/
作業日 : 2019年07月25日
間もなく地球を5周する10年選手なモビリオ君のカップホルダーの底板が突然脱落してペットボトルごと足下に落下したのは火曜日の夕方・・・

北は北海道,南は岡山,四国まで走り回ったモビリオ君の当面のメインテーマはエンジン始動の際のスターターのノイズなんですが,どうやらカップホルダーの底板脱落も地味なテーマらしいw

しかし,全く想像してませんでしたから脱落の瞬間は一体何が起きたのか理解できませんでした。幸運にもペットボトルだったんで被害は最小限に抑えられましたが,これが蓋の開いたカップだったら・・・考えるだけでもゾッとします(汗

落下した底板を観察する限りはドコにも壊れたり割れたりした形跡がなかったので原因が上板のはめ込みメス部分に支障が生じたのは明確でした。

早速ググってみると,みんカラの整備手帳に2つほど全く同様の事例と交換の経緯がアップされてるのをハケ~ン。

それによると,コレをディラーに修理依頼すると工賃¥3諭吉ほどの大工事になるらしい(滝汗

パーツはアッセンブリーで¥3Kとありましたが新品なのか中古なのかわかりません。ちなみに中古で探したんですが,もはや2世代前のモデルのマイナーなパーツなのでみつかりませんでした。
ディーラーだとメーターパネルの裏側からゴソっと入れ替える様なことが書かれていたんですが,整備手帳の説明だと引き出し部分は簡単に取り外せるらしく書いてある通り実践してみると本当にポロリと取れちゃいました。

正攻法ではありませんが,コッチの方が合理的に作業できると思うのですが,ディラーだとパーツの関係もあってこうはいかないのでしょうか。アッセンブリーで購入してもコノ部分だけ入れ替えれば簡単に終了する作業なのです。

・・・で,じっくり観察すると・・・
やっぱり!
このはめ込み部分の下部が欠けてますな・・・。
稼働する様にネジ留めするためには中心にネジ留めするコトが必須。

先ずは内側から画鋲を貫通させ・・・
穴を開けるポイントを探します。
不幸中の幸い。はめ込みを行う部分に亀裂もなく周囲にもある程度の余地が残されてるので,先ずは欠けた方のメス部分にドリルで穴を成形。ワタシの手元にある1番小さなネジの口径が2mm×長さ4mm,一番細いドリル刃が2.5mm・・・まぁ妥当ですな。でも,ネジの頭をパーツに埋め込まないとマズいので最終的に穴はトミカのカシメを外す際の3.5mmまで広げました。

¥100均のドリルでコリコリと・・・
あとはオス側にネジで固定して完了です。
割れた方・・・
割れてない方も念のため♫
フォトアルバムの写真
きちんと・・・
稼働。
無事に復元。元通り使用できます!

室内灯を総LED化 〜購入編〜

室内灯を総LED化 〜取付編〜

室内灯を総LED化 〜修正編〜

ブレーキディスクカバーとワイドトレッドスペーサーの塗装

プラグ交換にチャレンジ!①