ムラ氏の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2020年11月14日

Vベルト交換(後半)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内

ストレッチベルトはクランク側を先に通してからウォーターポンプ側の下側を押さえながら、クランクを回すとハマる思います。
ハマった時にクランク側のコマが一つずれましたが、ベルトを押し込みながら(もしくは引っ張りながら)クランクを回すと前後に移動出来ました。
正しい位置に来てないとスムーズに回らないです。
Vベルトの方は予め大部分をはめてしまいます。
スペースに余裕ありそうだったクランク部を最後にはめることにしました。
左回りにテンショナーを動かし、緩くなった所で丸のところをはめます。しっかりテンショナーを緩めると結構スペースができるので余裕を持ってはめられると思います。

クランクを回してみて、問題なく回れば完了かと思います!この状態でエンジンをかけた動画を撮ったので載せておきます。
終わったのでエアクリを戻します。
ベルトの着脱は1時間かからないくらいで終わりました。ディーラーの作業工賃から逆算すると30分くらいの作業なので、元々それほど重作業ではないんだと思います。
NDは作業スペースにも恵まれているのもありますね。
古いVベルトです。5年経過&走行49000キロでしたが、あんまりエアコン使わないのでそれほど負荷がかかってないのか、全くひび割れや目立った劣化もなくまだまだ使えそうです。焦ることはなかったかな?
ウォーターポンプの方のベルトは常に力がかかってる&細いので負荷が掛かりやすいんでしょうね。
ベルトも結構汚れており、少しサビの粉で赤っぽくなってます。
特にヒビやコマの欠けはありませんでした。予防交換!
最後に‥ベルトが動いているところの動画撮ろうと思ってエアクリを外したままエンジンかけたんですが、エアフローセンサーの配線外したままだったのでチェックランプがついてしまいましたw

これ自分では消せないエラーですねww
明日ディーラーで消してもらいます‥。

追記:当日は何回かエンジン始動しなおしても消えなかったのですが、翌朝になったら消えてました^^;

オイルフィラーキャップのパッキン交換

Vベルト、クーラーベルト交換(前編)

キュルキュル音修理(エンジン交換)

ベルトオートテンショナー交換

エンジンオイル交換

ベルト廻り交換

「[整備] #ロードスター マツコネレトロフイットとETC2.0の接続について https://minkara.carview.co.jp/userid/2644764/car/2212680/5463772/note.aspx
ムラ氏です。よろしくお願いします。 NDロードスター購入を機に始めて見ました。

マツダ(純正) ブラケット(R),ストラット バー(N2)
2020/11/26 23:12:19
KNIGHT SPORTS アルミニウムフライホイール
2020/11/21 07:36:02
窓ガラス異音対策
2020/11/16 07:44:07

ドゥカティ 848EVO ドゥカティ 848EVO
二発の鼓動を感じます。
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
マツダ ロードスターに乗っています。 外装は純正で満足しているので弄りは内装・電装メイン ...
日産 リーフ 日産 リーフ
通勤快速