李蔓の"柘榴NB8C" [マツダ ロードスター]

作業日:2018年4月5日

開かなくなったウインドウを数十分でなおせたよー(´・∀・`)

運転席側のパワーウインドウ、
10cmくらいしか開かなくなりまして。

お昼やすみの雑談でちゃち店長に話したら.. 退勤後にさっそく直し方おしえてくれて修理完了!
(`・ω・´)ゞ
まずはドアパネルを外しますので、留め具をはずす作業から。
2001年(製造年・納車)以来ドアパネルを外したことがなかったので、私にとってもロドさんにとっても初体験!w
ドアパネルはずしたらビニール現る。こんなふうになってるですねー。

それにしても車が汚すぎ!!

これでもつい1週間前にみっちり手洗いで洗車したばかりなのよー。

花粉と...基地に入院してるいろんな車の削り粉(笑)にまみれたあとにちょっとの雨に降られ まんべんなく白ヒョウ柄になってます。。
さて本題に戻ってー。

ビニールめくっていきますぉ。
再利用しなきゃなので丁寧に丁寧にw。黒いネチャネチャでひっついてますのでビローーンっと剥がします。
ウインドウ開かなくなった原因は、やはり噂でよく聞いていたロードスターあるあるの「あの部分」が外れていたことでした。

やっぱりなー!!

という感じで、ついに自分のロドさんにも「そのとき」がやってきたのだと、なんでしょうちょっと到達感のようなそんな新境地w。
そしてやっぱり安定のタイラップでキューーってして固定。

ただこのタイラップの通し方が良くなくて1本目はすぐ抜けてしまい失敗。ちゃち店長に2本目やってもらってさすがこれでバッチリ止まりましたw。
(ぜんぜん難しい作業じゃなかったんだけど理屈がわかってなかった)

何はともあれ、これでウインドウが動くようになって修理完了です。
ただ。。

動きに難があるので、ついでにこれをシューっとしてからパネル戻しました。
これで作業完了ー!

動きも前よりスムーズになって、
ウインドウも全開できるようになって、数十分でなおせるだなんて驚きですねー

知らずにディーラーとか持ってたとしたら、いったいいくら取られていたんだろかー!

('0ノ'*)あー怖っw。

助手席側のパワーウィンド修理

ガラスストッパー交換