ダーツ/S15の"カロスポ" [トヨタ カローラスポーツハイブリッド]

作業日:2020年10月11日

【備忘録】1日かけて隅々まで洗車!!

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 12時間以内
まずは普通にいつも通り洗車をして塵などを落とします!
そして納車の時にかけてもらったガラスコーティングが撥水落ちてきたのでメンテナンスキットを使います!

今回はウォーターメンテナンスクリーナーを使用して撥水と艶を復活させたいと思います!!

使い方は至ってシンプル!
1.濡らして硬く絞ったクロスを用意!
2.スプレーを2プッシュ(ボンネット半面目安くらい)ほどクロスにかけ塗り込む!

ツヤッツヤになりました!!
撥水は明日雨らしいのでその時に笑っ
お次は買った時から水垢がめちゃついていたホイールの洗浄!!

気合を入れていかないと…
ここまでですでに2時間越えww

使用するのは3Mのガラスコンパウンド!
研磨力が低く、ホイールを痛めずにペカペカにできます!!
水垢やくすみが嘘のように新品並みに輝きました!

よくみるとまだ薄く残ってますが、許容範囲でしょう!

ホイール1本あたり40分ほど😅

ここまでで本日の作業5時間越えです笑っ
お次に窓のシールを外したのでシールの跡を取るため黄色ビンを使いました!!

ガラスを磨くついでにメッキパーツも水垢溜まってたので磨きました!!
今回磨いたのは、
1.モデリスタのフロントバンパーのメッキ部分(画像のやつ)
2.フロントバンパーのサテンシルバーのライン
3.ドアのところのメッキモール
4.リアのダミーマフラーのメッキ部分

驚くほどきれいになりましたww

ただ、そのまま放置するとぶつぶつ出てきたりくすんだりするので、バリアスコートを吹いてコーティングしておきました!

めっちゃ輝き蘇る!!
そしてお次は…まだあるんかい…って思いながら、先日つけた内装のカバーの補修というか修正?

端っこが浮き始めてきたので、ヒートガンであぶって形を変えます!!

浮かなくなりました!
今のところわ!
こちら運転席側後ろなのですが、炙る時間がちょっと長かったせいで形が歪になってしまいました😭

まぁいいか…(割と気にしてる😰)
全てが終わって車内を換気中!!

トータル7時間作業ぶっ通しでやってました笑っ

換気しながら自分の車眺めてる時の達成感半端なかったです😂
ちなみにホイールは1本ずつ外して洗いましたので、そのついでにホイールの出面を調節しました!

前後共に3mmのスペーサーを2枚入れて外に出してみました!

なかなかいいんでないでしょうか??🎊

LEDIST GR-B 取付 (バイカラーLEDフォグ)

ミラー型ドラレコ装着

燃料添加材

洗車用純水器システム導入

コンソールボックス追加

冬タイヤ装着

「なんか最近いやなことばっかり目立って気持ち的にも萎えまくるよねぇ〜
なんか明るい良いこと起こんないかね〜
って思いながら春先のこと考えてたら、今年の冬、雪にやられることになるとは…
買って半年でこれはしんどいわぁ…

リップ外そうか迷いながら家帰ったら家着く頃には無かった。くそ。」
ダーツ/S15です。よろしくお願いします! 大人にいじっていくつもりなので、よかったら見守ってくださいなo(^_^)o

トヨタ(純正) GR 専用エンブレム
2020/08/09 22:14:03
マフラー交換
2020/08/01 00:01:10
内装パネル類取り付け
2020/07/17 21:56:38

トヨタ カローラスポーツハイブリッド カロスポ (トヨタ カローラスポーツハイブリッド)
7/11(土) 無事に納車されました! 2年落ちの試乗車ですが、それを感じさせないく ...
日産 シルビア 元シロビア(ワイスピ風) (日産 シルビア)
日産 シルビアに乗っています! みなさんたくさん絡んでくださいね☆ H30 8/1 ...
日産 ルークス ルーくん (日産 ルークス)
亡きムーヴの代わりとして来た子 ターボで積載量も多くなかなか使いやすい!
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
通勤用〜〜( ・∇・)