mashiterの愛車 [ルノー ルーテシア]

YUPITERU OBDF12-M OBDアダプター

カテゴリ : 電装系 > その他
YUPITERU OBDF12-M OBDアダプター
ユピテルのレーダー「GWR203sd」で水温やブースト圧はモニター出来ていたものの、「OBD12-MII(2)」では外気温や電圧は出来ていないのがずっと心残りでした。

なんとなくヤフオクを見ていたら本商品が目に付き、”完全自己責任”ではあるけれども、「設定1」で動作しているレビューを思い出したので、もしかしたら!と思ったのと同時に思わずポチっとしていました(笑)

無事到着し、取り付けました。
先人のレビュー通り「設定1」で正常動作します。エンジンオフと連動して電源が切れます。国産車に国産用アダプターをつけた場合と同じです。
燃料流量も表示出来ますが、アクセルオフで燃料カットしているはずなのに車速に応じた数値が表示されます。車速が0でやっとアイドリングと同値になります。ですので、燃費表示もおかしなことになります。

それ以外の「設定2」と「設定3」は今までの国産用アダプターと同じ電源の切れ方になります。燃料関係も「設定1」と同じです。「設定4・5・6」は電源が入りません。

で、肝心の、外気温と電圧は・・・・(笑)

総評です。
電源オフの動作が正常化したということで+1
そのためだけに入手するには価格が高いということで-1で「普通」です。外気温表示が出来れば文句無く「非常に良い」だったのですが・・・残念!
もちろん、適合が出ている車種ではありませんので、どのような結果になっても悪くは言えません。

ところで、国産用アダプター「OBD12-MIII(3)」をお使いの皆様、外気温や電圧表示は出来ていますか?
定価オープンプライス
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※送料込み
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1144604/parts/

OBDF12-M OBDアダプター のレビュー

YUPITERU / DL-SD1 ダウンロードアダプター