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ヒロプ~のブログ一覧

2009年06月14日 イイね!

梅シロップ仕込みました。

梅シロップ仕込みました。先週、まだ小さいので残しておいた梅の実を収穫しました。
2.5キロ採れたので、その内1キロを梅シロップにします。

熱湯消毒した広口ビンに、梅1キロ(フォークで穴を開ける)
砂糖1キロ(今回は三温糖)を交互に詰める。

冷暗所に置いて、10日ほどたつと、砂糖に梅エキスが出て、液体になります。
(早くも下の方が溶け出している)

梅酒が出来るまでのつなぎで、夏はこれをソーダで割って飲みます。
さわやかな酸味が、とても美味しいですよ。

Posted at 2009/06/14 20:07:03 | コメント(3) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2009年06月06日 イイね!

梅酒仕込みました。

梅酒仕込みました。庭に2本ある梅の木が、今年もどっさり実をつけた。

朝からがんばって12キロくらいの収穫。

梅干用に6キロ確保しておいて、3キロ分は梅酒用。

梅酒つけるのはこれで2回目。
3年ほど前につけたやつが、誰も飲まずに放置状態だったのだが・・・

去年の夏、梅酒をソーダで割って飲んだらめちゃんこうまかった!

あまり酒飲みではないのだが、冬までに2ビン(2升)飲んでしまったのだ。

しかし梅酒のレシピは人によって全然違う。
ホワイトリカー1.8リットル 梅1キロにたいし、氷砂糖200グラム~1キロまで幅がある。
3本仕込んで氷砂糖の量を少しずつ、変えてみた。
どれがいちばん美味しいのかな?


しかし今からつけても飲めるのは半年後。

待ち遠しいなぁ!


Posted at 2009/06/06 16:12:40 | コメント(2) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2009年05月28日 イイね!

自家製 ベイクドチーズケーキだよ~ん♪

今日は有給とったので家でのんびりしてます。

たまに友人からプロ用生クリームをもらうと、レアチーズケーキを作ったりします。
先回ベイクドタイプに挑戦し、見事成功したのでまた作ってみました。

クリームチーズの箱に、書いてある通りに作れば簡単です。



材料
クリームチーズ 200グラム
生クリーム   200cc
砂糖      80グラム
薄力粉  大さじ 3
卵        2個
レモン汁 大さじ 2 (ポッカレモンで代用)
無塩バター   20グラム(湯せんで溶かす)

これらをよく混ぜた生地を型に入れ、180度のオーブンで40分焼く。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。



今回は試しに植物性の生クリームで作ってみました。
動物性生クリームに比べると、やはりこくが無いが、
さっぱり味でこれはこれでOK!

総製作費 450円くらい 一個あたり56円
Posted at 2009/05/28 15:58:18 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理

プロフィール

「結石がそろそろ出そうな気配・・・」
何シテル?   06/11 22:32
キャロル歴 ACとAAで通算9年半です。 将来の夢は、無人島か山の中で暮らしたい。
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