
庭に2本ある梅の木が、今年もどっさり実をつけた。
朝からがんばって12キロくらいの収穫。
梅干用に6キロ確保しておいて、3キロ分は梅酒用。
梅酒つけるのはこれで2回目。
3年ほど前につけたやつが、誰も飲まずに放置状態だったのだが・・・
去年の夏、
梅酒をソーダで割って飲んだらめちゃんこうまかった!
あまり酒飲みではないのだが、冬までに2ビン(2升)飲んでしまったのだ。
しかし梅酒のレシピは人によって全然違う。
ホワイトリカー1.8リットル 梅1キロにたいし、氷砂糖200グラム~1キロまで幅がある。
3本仕込んで氷砂糖の量を少しずつ、変えてみた。
どれがいちばん美味しいのかな?
しかし今からつけても飲めるのは半年後。
待ち遠しいなぁ!
Posted at 2009/06/06 16:12:40 | |
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料理 | 日記