ultimaz70の愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

エンジン温暖化

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2017年12月19日
今年も残り少なくなってまいりました。
例によって,寒い冬が到来して参りまして連日,朝晩の外気温も0℃を下回るようになりました。
今年も昨年同様プラダンをラジエータ前に設置しましたが,効果が全く感じられません。
諸先輩の記事を参考に,エンジンルームに入る部分で外気を遮断することと,吸気温度の上昇を図る施工をしました。(完全コピーですが・・・(*´ω`*))
外気温0℃くらいですと,走行中は吸気温度が5℃を下回る状態でしたので,昨日インテーク部のゴムパイプを外し,外気が入ってこないように蓋をしてみました。
昨夜は0℃~1℃の状態で,走行中7~9℃,停止時に12~15℃くらいになり,EVでの時間も長かったと感じました。
調子に乗って,グリルの隙間塞ぎも決行。
黒のコーナーガードが無かったので,ブラウンです(>_<)
今夜,ちょっと出かける用事があるので,どのくらい走行中の吸気温変化があるか楽しみです。

GTKシリーズ

ミッションオイルとクラッチフルード交換