tvr-sagarisの愛車 [ダイハツ ミラ]

エアクリ遮熱板 自作

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2020年01月11日
むきだしエアクリは付けましたがそのままだとアッツイエンジンルーム内にエアクリがほっぽってある状態なので熱対策をしてみます
まずエアクリを取って適当な段ボールとかで型紙を作ります

この時は大雑把にハサミとかで切りながら鉄板やパイプを避けるように形を合わせていけばいいです
次、純正BOXの固定があるのでそれを利用して板のステーを取り付けします

ホームセンターとかにある簡単に曲げれるようなステーでも大丈夫。なはずですw
段ボールと出来上がったステーをセットして仮付けでボルト止めしてみます

パイプ側を2ヶ所で止めようとしましたがエアクリに当たるので最終的に下1ヵ所になってます
段ボール型紙をつかって材料を切り出します。

たまたまアルミ複合板のストックがありましたが取り付け位置的にエアコンホースに干渉するのでプラスチック段ボールをしてみました。

それでも不安なので一応緩衝のスポンジは入れたいと思います
取り付けたらこんな感じです

もともとバンパーに穴を開けてフレッシュエアを取り込んでいるので、それも込みで熱気を吸い込む心配はたぶんないと思います

そんなに手間もかからないし材料もホームセンターで全然手にはいるのでエアクリ変えてる人は是非やってみましょうw

D-SPORT スポーツエアフィルター 17801-C161 交換

ヘッドライトLED化

ユーザー車検にトライ!!

外装を綺麗にしたい ついに完成❗

エアクリーナー交換7回目

<忘備録>エアフィルター交換(L275Sミラ)