tvr-sagarisの愛車 [ダイハツ ミラ]

コペン アッパーマウント 流用

作業日 : 2020年01月19日
まずこれが今ついてるアッパーマウントの状態です

隙間がかなりあります。

新品状態で全く隙間がないわけではありませんが、あってもせいぜい5mmくらいでこれは8mm前後あります

ただ新品に変えるだけじゃ面白くないのでコペンアッパーに交換します
コペンアッパーです

くるパ~ショッピングというサイトから購入しました。総額15000円

右アッパー 48603-97202
左アッパー 48906-97205
スプリングシート 48470-97203 ×2
ダストカバー 48684-87202 ×2

となってますがL502、もといL500,L600系に流用するときはスプリングシートは形が違うので使えません、それにダストカバーも元から付いてるものがそのまま使用できます

なので旧規格に流用するときは左右アッパーマウントだけで購入すればOKです
ストラットを外す作業はまあ、みんなわかると思うのでさらっと流します

これは外れて0G状態のアッパーです

本来なら荷重が掛かってなければこの隙間は密着してないといけないです

ついでにこの状態でぐらぐらしていて、かつボルトの生えてるプレートが手で回ってしまいますw
外したスプリングシートと新品です

汚いのがL5純正、キレイなのがL880k

見ての通り穴径が違うのでショックのロッドを通らないです

純正シートにはスラストベアリングが付いてますがアッパー側ベアリングとの当たり面を考えて付けたまま組付けました
交換作業はスプリングコンプレッサーがあればチャチャっと進みます

写真はアッパー取り付け後ですが、コペンアッパーは若干中心の穴が大きいのでやや偏心して付いてしまいます。

まあアライメント上極端に影響の出るズレではないので大丈夫でしょう

コペンアッパーの利点はボールベアリング内蔵と、ブッシュが一般的な物と違って劣化してもガタが出ないタイプなところです

注意点ですが
コペンアッパーには向きがあります
左右は刻印があるので分かりますが2本出てるスタッドボルトに片側だけペイントがしてあります
ペイントされてるボルトが右側に来るように取り付けします

よくわからない場合はアッパーを横から見ると若干傾いているのでそれが車体の内側に向くように取り付ければ大丈夫です
取り付け後です

本来ならアッパーマウントを新品にすると車高が上がりますが元々上がり気味だったので違いが分かりませんw

走行インプレ
まず、元のアッパーはガタがかなりあったので段差でゴトゴト音がしてました。これはクリア

次に、縦のガタは音の発生ですが横にも遊んでいたため直進性がかなり悪く、轍なんかには特に振られてました。
これはビックリするぐらい改善されて交差点がメチャメチャスムーズに曲がれますw
というか本来はこれが普通ですね

ギャップを拾ってハンドル取られる現象はなくなりました

そしてたぶんベアリングのお陰ですが駐車時のハンドル切り返しが軽くなりましたw
これはパワステが完全に死んでる人なんかにはおすすめかもしれないですw

アッパーマウントは数あるブッシュの1個ですがこれはかなりハンドリングに影響してくものでもあるので、直進性わるいなー?とか妙にハンドル取られるなー?とか感じた人にはなかなかおすすめできると思います

L7,L9はまた別みたいですが、くれぐれもL5系の人はアッパーだけを買いましょうw

調整式スタビリンク装置!

ハルサメオート(・ω・)今日のお戻し。

ハルサメオート(・ω・)今日の戻し戻し。

コペン(LA400K)純正サスペンションへ

フロントショックアブソーバー左右・スタビライザー一式 交換