QuoVadisの愛車 [ケータハム スーパーセブン_Kシリーズ_スーパースポーツ]

作業日:2021年8月29日

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2649087/album/1156338/
スピードメーター分解の忘備録です。
2つのメーターの写真が混ざっていますが、表示パネルの違いだけで中身は同じ物です
スピードメーター分解
先ずは、トリップメーターのノブ等、外せる物は全て外しておきます。

リムのカシメを小さなマイナスドライバーなどで外します。
焦ると、ガラスを割ってしまう事もあるので落ち着いて作業します。
スピードメーター分解
リムとガラスは接着剤でくっついている様です。
プラスチックのパーツ(メーターメカの固定用?)が外れます。
プラスチックのパーツはやや固くはまっていますので壊さない様に慎重に外します。
スピードメーター分解
裏側から押し出せば、ケースとメカ部と別れます。
スピードメーター分解
ギア部のネジ2個を外すとギア部と、パネル部に分解できます。

写真のメーター部の皿状の中心には0.2mmほどのピンがあります。
これを曲げたり折ったりすると、修理不可能になりますから慎重に作業します。
ギア部です。

中心の金属の質感が違う所があります。
この真ん中のピンに段差があれば、メーターの挙動がおかしくなります。

手で押し込めば戻ります。
スピードメーター分解
写真では、針が外れちゃっていますが、表示版を傷つけなように、マスキングテープなどで養生し、小さなフォークを左右から針の下に差し込んで、ゆっくりと針を抜きます。

ネジを2個外して、表示板を外します。
スピードメーター分解
ゼンマイ状のパーツをピンから抜き取ります。

差し込んであるだけなので、小さなフォーク等で抜くことができます。

ゼンマイが歪むと正常な動作が出来なくなるらしいので、慎重に作業します。
フォトアルバムの写真
ゼンマイを歪ませない様に、金属板の下に引っ掛けま ...

スピードメーター分解 その2

1/10 ラジコンキット