Tossyの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2014年9月23日

後部座席に希望の光を・・・

リアのルームランプを増設するにあたり、配線の準備を。。。
まずフロントのルームランプを外します。

画像のカバーをまず外すんですが、外周6か所のツメがあるので、
折らないように・・・。
ルームランプ自体は、画像上下に見える鉄のツメでひっかかってるような感じなので、そいつらを押し込んだりしながら下ろします。
配線は直接分岐でOKなんですが、ひと工夫???
前々から準備してきていたカプラーを使い、純正配線に割り込ませるような配線を作ります。

画像はAQUAさんのユニットに付属の配線とドッキングしたところ。
車両側とルームランプをつなぐ間に作成したカプラを割り込ませると、分岐配線完了。。。
っが、かしめが20か所近く必要なので、地味にめんどくさい回り道です。
AQUAさんのユニットには天井への穴あけ用の台紙が付属されています。
天井に取り付けられているクリップの位置を合わせるとベストポジションに穴があけられるようになっているようです。

穴あけはデザインカッターを使ってエイヤーっと。
一度やったら戻れないので、ある種の思い切りが必要です(^^;
穴あけ後、配線を通してルームランプを設置。

って、サラっと書いてますが、配線の工程は写真撮ってる余裕ないほどめんどくさかったです。
というのも、天井裏は防音材が入っていたりで、突っかかるものが多く存在しているようで、配線通しが思うようにいうことを聞いてくれず・・・でした。

後からジョリーさんに聞いた話では、配線通しの先端を丸めておくと比較的通しやすいんだとか。。。
いい勉強になりました♪
そして動作確認を。

ここに明かりが灯ると利便性は大幅に向上しますね。
同乗者がリア席足元なんかを探ったりするのもしやすくなりそうです。

あとは、そのうち電球をLEDに変更しようかと思います。

AQUAさん、ありがとうございましたm(__)m

フォグランプ交換

デジタルインナーミラー取り付け

BLITZ Touch-LASER TL313R取付

ACC電源追加

プラグ交換、自分じゃできなかった

星光産業 ZVW50系プリウス専用USBソケット EE-206取付