taku2の"Zねぇ" [日産 フェアレディZ]

作業日:2024年8月3日

カーエアコンメンテナンス

みん友のみなさんが、ちゃんとカーエアコンのメンテナンスをされていたので、私もやることにしました。
そういやZのエアコンの冷媒って、18年乗ってて補充したことないけど、未だトラブルもガス漏れもないのは、定期的に施工しているこのワコーズのパワーエアコンプラスのお陰なのかなと。
ってことで、4年ぶりに注入します。
25gしか入っていないのに、4000円くらいします😢
お店で施工してもらうと6000円くらい取られるので、自分でやりますかね。
ネットで2000円くらいの安物ですが、ガスチャージホースも購入したので準備します。
ゲージの針が微妙に0からズレていたので、まずはゲージのゼロ合わせをしておきました。
カバーは左にひねると簡単に外れたので、メーターの中にあるダイヤルをマイナスドライバーで回して合わせました。
チャージホースにPACplusを接続しますが、その前にバルブを左回しして針を引っ込めておきます。
PACplusの缶をねじ込みます。
次に「L」と書いてある低圧側配管のキャップを外します。
Z33はバッテリーボックス横に高圧側と並んでいて作業しやすいですね。
ホースのクイックカプラーの外側をスライドさせて押し込みます。
プシュッと音がしたらカプラーの外側を戻し、ホースの接続は完了です。
エアコンが作動していないときのゲージはこんな感じ。
チャージホース内にエアが入っているので、缶を少し捻ってエアを抜きます。
エンジンを始動し、エアコンを作動、内気循環・最低温度にして風量最大、窓も全開にしておきます。
しばし暖機します。
粗方水温が上がってきたら、準備完了です。
施工前の吹き出し口温度を測ってみました。
13℃くらい。
バルブを右回しして缶に穴を開け、左回しで元に戻したら、PACplusの缶を逆さにしてエアコンオイルを注入します。
PACplusは少量の冷媒ガスも入っているので、缶が冷たくなります。
エアコン作動時の低圧側ゲージの様子。
ガス量はちょうど良いので、補充は必要なさそうですね。
まあ高圧側も計らないと何とも言えないですが。
施工後の吹き出し口温度。
2℃くらい下がったかな?
しばらく待ってもこれ以上下がらなかったので、こんなもんなんかな。
日陰の車庫内で外気温はこんな感じだったので、まあ正常なほうですかね。
PACplusの缶がぬるくなったら、注入完了です。
チャージホースを抜きますが、クイックカプラーを引っ張るとブシッと圧力で勝手に抜けます。
多少エアコンオイルが噴き出してくるので、ウエスで覆ったほうがええかも。
最後に配管のキャップを閉めたら、作業完了です。

エアコン修理 完

ガス充填

タイヤ交換(ADVAN NEOVA AD09)

バッテリー交換

NGK Premium RXプラグ交換