へたっぴっの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

ハイエースキャンピングカー化⑤ ギャレー途中経過2

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月25日
週末や夜間に作業してるので、遅々としてすすみません。
だいたいのキャンピングカーの蛇口は、蛇口に付属したレバーを動かすと、スイッチがオンになり、ポンプに電流がながれ、タンクの水をくみあげる仕組みとなっています。
例えば手を洗うときを考えてみます。レバーでオン、水が出る、手を洗う、レバーでオフにするという過程となります。これ、手を洗い終わって、レバーをオフにするまでの時間の電流と水が無駄になるんですよね。そして、濡れた手でレバー触るので、あちこち濡れる。
そこで、先達たちの作品をみて回ったところ、よいアイデアが。スイッチを足元などに設置すれば、手を使わないぶん、必要な時間だけ電流と水を流すことができると。
私はへたっぴですが、へたっぴなりに考えました。足元にボタンがあると、荷物にあたってしまい電流が流れるのではないか。では、腰の高さにスイッチをおいたら、腰をカウンターに押し付けたらスイッチオンになるようにできる。これで行こう!と。

そしたら、ちょうどよいスイッチがエーモンから出ているではないですか。自動戻りスイッチ。
ちなみに、スイッチのパネルは、アルミ板を切り出して、穴をあけ、つや消しブラックの塗装をしています。
ギャレーの見栄えをよくしたいと、壁紙を表面にはりました。角の仕舞は汚いのでごまかすため、樹脂製のL字のアングルをつけました。ギャレー下のスペースは、20リットルくらいの水のタンクが入ります。扉をつけようと思ってますが、まだどんな仕様にするかイメージができてないので、保留です。
ちなみに、ギャレーの水の汲み上げは、バスポンプを使うことにしました。
とりあえず、以上です。

レクサス用ドアチェッカー交換

ハイエースDX フロア板張り(調整編)

パネル塗装 3

床貼りとベッドキット