なぎへいの愛車 [三菱 デリカD:5]

キャパシターボックス作製

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > アーシング・プラシング
作業日 : 2018年01月13日
キャパシターボックスを作製しました。

100円ショップで5cm×7cmのプリント基板が入るボックスを購入し、効果を確認する為スイッチも購入しました。
まずはボックスの蓋に穴をしてスイッチを取り付けます。
このボックスは5cm×7cmのプリントと基板が収まり、高さ(3cm)も十分です。
基板が動かなくなる様にスポンジを下に敷きました。
スイッチの結線はエーモンの取説を参考に半田付けします。
配線をスイッチに半田付けして結線完了。
端子部はグルーガンにてでショートしないように樹脂で埋めました。耐熱絶縁カバーの方が良かったかな・・・😅
バッテリーに接続する配線はボックスの取っ手の取り付けに使用する穴を通してます。
バイクの予備バッテリーで動作チェックしました。
LEDランプの点灯から問題無く通電してることを確認💡
スイッチオフでLEDもオフ
スイッチ機能してます。
バッテリーから端子を外してもLEDが発光することからキャパシターとして動作しているようです。
LEDは1分くらい力強く発光し、1分以降は少しづつ発光が弱まり、10分以上発光してました👍

動作確認後、ボックスの隙間をグルーガンの樹脂で埋めて簡易の防水対策しました。

これを参考にバイク🏍用を作製したら、車🚗に取り付けようと思います😄

レーダー探知機 ドライブレコーダー 等

フォグランプのバルブ交換

ハイビームのLEDを まったまた 交換しました。

エーモン ロッカースイッチ 加工

エーモンの電源ソケットOFFタイマー付き

ホーン取付

「よしぼー。さん
こんにちは😃
走行中、軽くなった?振動が無くなった?ような気がして、振り返ると、転がっているのが見えたので直ぐ気づきました😅
振動対策しないとダメですね〜😁」
なぎへいです。よろしくお願いします。 昔付けたパーツを含め、少しづつ投稿させて頂きます。

三菱 デリカD:5
2018/02/28 06:52:53
三菱(スリーダイヤ)マークの描き方♪
2018/01/26 19:57:21
自作の三菱マークdeプチカスタム♪
2018/01/23 01:09:47

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
三菱 デリカD:5に乗っています。
ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ
大型初バイク Ducati monster s4rs 2006年モデル 長男の誕生年だ ...
カワサキ ZXR250 カワサキ ZXR250
中型2代目のバイクです。
スズキ ジムニーシエラ ジムニー (スズキ ジムニーシエラ)
BFグッドリッチ メーカー不明のアルミ メーカー不明のウッドハンドル ホールショットのマ ...