ぽっぽ86の"ハチロクくん" [トヨタ 86]

デフオイルの交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > デフオイル交換
作業日 : 2018年04月14日
走行距離8500kmでデフオイルの交換を行いました。

新しく入れたのはクスコのLSDオイルで、API/GL5 80w-90です。

必要な工具は、トルクレンチと10mmの六角レンチ、スロープorジャッキといったところでしょうか。
夜中の10時、とある屋内駐車場ヘ向かい颯爽とジャッキアップを行い・・・
車の下に潜り込み、6角レンチでフィラー&ドレンボルトを緩めます。
結構固かったです^^;
出てきたオイルは赤色で、ちょっと濁ってました。
こちらがドレンボルト。
先端が磁石になっていて、オイル中の鉄粉を捕まえるようになってます。
うまいこと考えましたね〜。

そこそこ鉄粉ついてました。
こちらはきれいに拭き取った後です。

その後はドレンボルトを締め、オイルを灯油用のしゅぽしゅぽで入れていき、溢れてきたら終了の合図。
フィラーボルトを締め、トルクレンチで49Nmで締めて完了です。
作業的には非常に単純ですが、車の下に潜って狭いスペースでの作業になるので、それが少し大変かな〜。

でもやっぱり、自分で作業するのは楽しいです。

Beatrushデフマウントスペーサー

クラッチ異音修理