億田 金治郎の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

タペットカバーパッキン交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2018年01月03日
JBエンジンの弱点でもある、タペットカバーからのオイルの漏れが酷くなってきたので、ついにパッキン交換に踏み切りました。本当は雪が解けるまで待つつもりだったが、毎日の通勤にも使うし、トラブルの予防を兼ねてパッキン交換施行しました。
写真はインタークーラーを外したところです。
思ったより、カム回り、ヘッドカバーの汚れは酷くなく、まだまだ十分活ける状態でした。普段手の届かない箇所をキレイに拭き、ヘッドカバーの外側も汚れを落としました。ついでに、色を塗り替えすればよかったと思いましたが、冬なので止めました。
とりあえず、ヘッドカバーパッキンを更新し、組ました。
一通り補記類をつけて完成です。
その後、何日か様子みてますが、今のところ大丈夫なようで、オイル漏れは止まっているようです。

198.612kmにてオイルのみ交換

みん友さんに薦められて🎵

ベルト類交換

オイル フィルター エアコンガス ローテーション

エンジンオイル交換

オイル交換

「[整備] #ミラジーノ リアブレーキシュー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2653106/car/2222374/4786496/note.aspx
平成28年6月からミラジーノに乗り始めた、億田 金治郎です。 車弄りからはしばらく遠ざかっていましたが、Kcarを探しているときにミラジーノとの出会いで再燃し...

みんから初心者ですがよろしくお願いします。
ミラジーノオーナーはもちろん、それ以外の車種の方も興味がある方はお友達募集しています。お気軽にどうぞ
タカジーノタカジーノ みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
*ひろ**ひろ* 槌屋ヤック槌屋ヤックみんカラ公認
ちょい悪ジーノちょい悪ジーノ ももかんパパももかんパパ

ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
ダイハツ L700Sミラジーノに乗っています。 平成13年車 グレードはジーノS 5MT ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
平成29年11月位より中古で購入、家族所有(嫁号)の平成23年車のタントカスタムです。 ...