96969の愛車 [トヨタ シエンタ]

ロールアップスクリーン装着♪

カテゴリ : 内装 > マット・カーテン > 取付・交換
作業日 : 2016年05月18日
とても便利なSFJの「ロールフィットスクリーンプラス」。夏に入る前に購入したのですが、オートバックスでは売っておらず、イエローハットで購入しました。

とても良くできた商品なので、付けられた方も多いと思います。シエンタは貼り付け位置がフラットじゃないので、工夫するのがまた楽しみではありますね。
この商品、フックをガラスに引っ掛けることでガラスの上げ下げにロールスクリーンが連動する仕組みです。
機能としては便利ですが、フックが原因でガラスに貼ってるフィルムが破れるとイヤなので、写真のようにスライドドアのガラスの上のゴムの所にフックを付ける方法を考えました。
ゴムの上に直接貼り付けるのは難しいので、ホームセンターで「透明バインダー」を購入。1Mで378円でした。
スクリーンのフック幅に合わせてカットして、ゴム部分に挟み込んで、バインダーに両面テープでフックを貼付けます。
上が少し空きますが、日よけとしては問題なく使えてます。

逆に、ガラスを下げても日よけはそのままで、走行中でも日よけをセットできるので、家族もこの方が使いやすくなったと好評です。

シェアスタイルのメッシュシェードの固定方法変更

暑さ対策カーテン取り付け

シェアスタイルのメッシュシェードの固定変更

サンシェード取付。

エーモン ロードノイズ低減マット

エアフィルター交換

2017/05/06 19:00:48
96969さんの整備手帳を見てパクりたいと思い購入しました。96969さんはどの様に工夫し取付けされたのでしょうか? アドバイス頂けますと幸いですm(__)m
2017/05/06 21:22:37
KAZU-SHIZUさんこんにちは。エーモンの室内用強力両面テープで貼付けました。仮合わせすると分かりますが中央部に隙間が出来るので両面テープは重ね貼りしました。L型のステーを内張に差し込んでスクリーンの平らな取付場所を作ってた方もいましたね。
ガラスに引っ掛ける取付だと窓を降ろした時に挟まって降りないことがあるので、自分は整備手帳に載せてるようにドアの上にロールを固定できるようにしてます。

この商品は結構付けてる方が多いので、検索されてみてもいいかもです。

「イヤな予感が大当たりで、昨年から予約してたパーツの発送連絡が来てしまいました(^^;)

今月いっぱいは車が修理から戻って来そうにないので、週末はパーツが届いても眺めるだけです(/ _ ; )

あぁ余計なストレスが…」
96969です。よろしくお願いします。 前車もシエンタで11年ぶりの新車♪工賃を浮かすために自分でイジイジしてます。ただ40半ばにもなると何をどう弄ったか...

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
前車もシエンタで11年ぶりの新車です。どーせまた長く乗るんだし、今回は奥さんにあれこれワ ...