96969の愛車 [トヨタ シエンタ]

LEDシーケンシャルウインカーを取付ける♪

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
難易度★★★
作業日 : 2018年02月18日
苦労の末、やっとLEDシーケンシャルウインカーを取付けましたのでご報告します。

まず取付位置ですが、ヘッドライトの上側は既にLEDシリコンテープの白を装着済みのため、下側に取付ける前提で45cmの長さを購入してました。
厚さ3.67mmの側面発光シリコンタイプでしたが、ヘッドライトとバンパーの隙間に外から突っ込んで貼付けるのは無理でした(^^;)
仕方ないのでダメ元で「バンパーずらし」に挑戦しました。外した時に当たりそうな所は養生テープを貼り、最小限のピンとネジを取って正面からえいやー!と引っぱると手が入るほどの隙間ができました(^^)/

ライト下を脱脂してLEDテープを貼りました。ライトが透明なので貼付けた内側からLEDのツブツブが透けて見えてます。
今回購入したLEDテープは奥行きが15.1mmと幅広で、ライト下は色んな出っ張りがあったので貼付け位置が制限されました。後に載せてますが奥行きが10mmくらいの商品じゃないとバンパーに干渉しますので皆さんはお気を付けください。

写真はライトの外側ですが45cmでちょうどいい長さでした。
バンパーずらしにかなりの時間を費やしたので、ウインカーへの配線は特に考えず普通に割り込ませました。

コントロールユニットはシーケンシャルの早い遅いと普通点灯の切替スイッチがあるので、ボンネット内で水がかからないであろう矢印部分に隠すように取り付けました。防水処理はしてないので壊れたら自己責任です…
でいざバンパーを戻そうとしたら、シリコンが引っ掛かってうまくハマらない(-_-;)
当たる所を調整して何度かチャレンジしてようやくバンパーが元の位置にハマりました。
強引に戻したのでライトとバンパーの隙間にシリコンがピッタリハマって隙間が全く無い状態になってます。ですのでぱっと見シーケンシャルウインカーが取り付けてあることは全然わかりません。
シーケンシャルの動きの写真

1.ウインカーの点滅のスタートに合わせてLEDが内側から光り始めます。
2.ウインカーの点灯中はLEDは外側に向かって光が伸びていきます。
3.LEDが外側まで全部光って、ウインカーが消えると同時にLEDも全部消えます。

ライトとバンパーの約3mmちょっとの隙間で光ってるので、視認性はイマイチですが日中でも光ってるのはわかります。

12ヶ月点検がもうすぐなので、車検が大丈夫かディーラーで確認しようと思います。

ヘッドライト磨き

イカリング復活施工-2

ヘッドライトレンズ黄ばみ取り

バックランプ、ナンバー灯LED化

ヘッドライトスチーマー施工

ルームランプLED化

2018/02/20 20:56:15
こんばんわ(  ̄▽ ̄)出張先の九州からみんカラ覗いてます(笑) シーケンシャルいいですね✨自分もすでに取り付ける下準備終わってあとは楽して上に付けるか…はたまた時間をかけて下に付けるか迷っているとこに、まったく同じ計画の取り付けがでてるじゃないですか⤴️流れるウィンカー💡いいですね✨
やはり真横に流れる方がカッコ良さそうですね✨自分も真横に付けることにしようかと思います(^3^)/✨画像参考になりした🎵⤴️
2018/02/20 22:44:24
タツミンさんこんばんは(^^)微妙な写真が多いですが参考になれば幸いです(^^;)
実際取り付けてみると、元々のウィンカーもLEDにした方がカッコいいのかなあ?と思うと、また余計な出費が増えそうです(笑)

取付け頑張って下さい*\(^o^)/*
2018/03/27 18:45:48
こんばんは(^^)/初コメ失礼します♪

前車で、配線系やり過ぎたんで、おとなしく時混万でいこうと思ってますが、Dラー整備okなら装着したいですね♪
って、言っても、Dラーそれぞれグレーゾーン違いますもんねw
2018/03/27 19:20:55
こんばんは(^^)自分も大人しくしようと思いながら、皆さんの弄りを見るとついつい…
先日12点でDラーに車を預けましたが、逆にどこで買ったか、どーやって付けたかを聞かれました(^-^;
たぶんOKなんでしょうね♪

「イヤな予感が大当たりで、昨年から予約してたパーツの発送連絡が来てしまいました(^^;)

今月いっぱいは車が修理から戻って来そうにないので、週末はパーツが届いても眺めるだけです(/ _ ; )

あぁ余計なストレスが…」
96969です。よろしくお願いします。 前車もシエンタで11年ぶりの新車♪工賃を浮かすために自分でイジイジしてます。ただ40半ばにもなると何をどう弄ったか...

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
前車もシエンタで11年ぶりの新車です。どーせまた長く乗るんだし、今回は奥さんにあれこれワ ...