96969の愛車 [トヨタ シエンタ]

フロントカメラを取替える♪

作業日 : 2018年10月27日
前車からの載せ替えで約8年使ったカメラが全体にぼんやりな映像になり見えにくいので新しくすることにしました。

アルパインのカーナビには同じアルパインのカメラの方が速度連動や地点連動など便利なのですが、水平画角が若干狭いので(150°位)もっと広いのを検討しました。
データシステムさんの「マルチVIEWカメラ」が水平画角180°でお買い得だったので、サイトで配線等を確認した上で購入しました。

開封して中身の確認をし、取付説明書をチェック。中国製だからか、カメラの接続部が先日取付けた2,980円のサイドカメラと同じでした。ちょっと不安…(^^;)
まずは古いカメラの取外しから。
メーター前、エンジンスタートの所のパネル、ステアリング下のパネルを外します。

エンジンルームから室内に引込むカメラの配線は古いのと新しいのをテープで繋いで、古い方を引抜きながらの新しい配線を引込む要領ですすめました。
取外した古いカメラです。
角度調整用のステンレスのナンバーステーは2年半ですがカメラのステーの腐食でサビサビでした。長く使えばいいってもんじゃないですね(^^ゞ
今回はナンバーステーをやめて、フロントグリルの間に両面テープ貼りで取付けました。グリルの間隔がギリギリでカメラを下向きにできませんでしたが何とか納まりました(^^)/
ナンバー下の場合バンパーにカメラが当たるので、角度調整ナンバーステーを下駄代わりに取付けてナンバーが前に飛び出してましたが、取付け方をシンプルにしてスッキリしました!

車の先端よりは内側ですが、フロントグリルから少し飛び出てるので車検時にNGの時は違う取付け方を考えようと思います。
MVC811の映像です。サイドはかなり湾曲してますが水平画角180°はしっかり見えて安心です。

RCA接続ですが約97万画素だけあって、前のカメラより映像がクリアです。ただし自分のアルパインナビはフロントカメラ接続は専用コネクターのみのため、「サイドカメラ」設定にすることで右前の*ボタンをワンタッチで映像を出せるようにできました。

ーおわりー

サイバーナビ バージョンアップ 13回目

サウンドナビのバージョンアップ(*Θ_Θ*)/

保護フィルム貼り付け

ポータブルナビつけてみた

ナビのファームウェア更新

ナビオープニング画像変更