96969の愛車 [トヨタ シエンタ]

シートクッションをお取替え♪

関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2654458/album/665173/
作業日 : 2018年12月22日
今回トリコローレ エクスチェンジのゼフィロスを取付けましたが、前に付けてたミッションプライズのリバースポルトとの違いを自分なりに比較しようと思いますので、これからサポートクッションの購入を検討される方の参考になればと思います。
元々ミッションプライズの商品は会社の椅子にも使ってまして、長時間のデスクワークでも疲れが少なく品質も申し分ないので車用も購入したのが始まりです。

リバースポルトも長距離を運転すると、特に腰とお尻の痛みが少ない気がします。(あくまで個人的な主観です)
取外したリバースポルト(左)とゼフィロス(右)の大きさ比較です。

ゼフィロスはヘッドレスト部分も座面前側もカバーする造りのため、リバースポルトより一回り大きいです。
どちらも表皮は「ダブルラッセルメッシュ生地」で、見た目はほぼ一緒です。どちらも通気性と耐久性を考えてると思われます。ちなみにゼフィロスは裏地はベロア生地です。

リバースポルトは約2年半使っているのでだいぶ汚れてますね(^^;)
リバースポルトはシート全体を覆う形状ではないものの、立体形状と水色の部分にある芯材が体をホールドしてくれるので身体をしっかり支えてくれます。

ただクッションの固定方法がヘッドレストの支柱と座面後ろの2ヶ所のため、乗り降りの際にズレるので、お尻を浮かせて座り直しをしてました。
ゼフィロスはシート全体を覆うのと、ヘッドレスト、背面、座面前・横・後ろの5か所留めでまずズレることがありません。

取付時に気づきましたが、背面と座面はファスナーで分割できる造りですが、ファスナーの金具が座る方に出てるのはどーかな?と思いました。
取付時ですが、シートリフターで目一杯上げた状態で作業すると少し楽です。座面横の固定バンドは外側をまわして固定すると、シートをスライドする時にシートレールで擦れるのとグリスが付くので、樹脂カバーの内側を通して固定したほうが良いです。
取替えて約30km乗りましたが、リバースポルトと比べて左右のホールドが弱く、生地自体が滑るので身体が少しずれる感じがします。ヘッドレスト部は少し厚みが増した分後頭部の感触はとてもいい感じです。

とにかくパッと見のインパクトはかなりありますので、レッド化・ブルー化・オレンジ化にもバッチリの商品ではないかと思います(^^)
その他の写真
P.S. リバースポルトを外したらクラッツィオの ...

Safego H11 LEDヘッドライト

純正HID35W→社外HID55W化(その1)

レクサス(純正)ホーン取り付け

E/Gオイル&フィルター交換 ワコーズEXクルーズ

サイバーナビ バージョンアップ 8回目 (2018年7月地図更新)

サーモスタット交換他