96969の愛車 [トヨタ シエンタ]

アラウンドビューを取付ける♪【準備】

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年04月30日
aliの追跡機能だと「航空会社によって荷物が受け入れられました」なので、まだ中国にあると思っていたら突然商品が届きました!

ただ届いたときに追加の支払いが…
輸入関税と消費税で1,780円かかりました。皆さんも輸入の際はご注意を(^^;)

でもこれでなんとかGW中に作業出来そうです(^^)/
今助手席側はサイドカメラを取付けていますが、今回のカメラは穴の位置を変えないといけないので、事前にディーラーでドアミラーの下側カバーを注文しました。
ディーラーで現行のパノラミックビュー用でカメラの穴が開いてるのがあることに気づいたのでダメ元で注文してみました。

運転席側:8791A-52J00
助手席側:8794A-52G60

穴無しより100円ちょっと高かったと思います。
内側は純正用の造りでカメラ部分は窪んでいて、かなり窮屈な作りになっています。

流用する場合は、大きい輪っかのネジで挟んで留めるタイプのカメラはネジが窪みに入らない可能性大です。ご注意ください!
カバーのカメラ穴を測ると約Φ19mm、サラウンドビューのサイドカメラは引っ掛かる金具の部分の径が約Φ20.5mm

棒ヤスリで地道に穴を広げて、カメラをはめ込んだ時にできる段差を埋めるゴムパッキンも探さんといけんです((+_+))

下準備、頑張ります('◇')ゞ

リアドライブレコーダー取り付け

温度計付USB充電ポートトヨタAタイプ取付

ヒューズ電源 増設

天井ラゲージLED取付け

エンラージ商事【車速ロック 5大機能搭載ドアロック&ハザードシステム切り替え機 ...

アルファⅡコンパクト ホーン交換