96969の愛車 [トヨタ シエンタ]

アラウンドビューを取付ける♪【助手席側ドアミラー】

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年05月02日
ドアミラー下カバーのカメラ穴を棒ヤスリで広げて、何とか入るようになりました(^^)/

が純正カメラに合わせた形状のため、矢印のように変なスキ間が出来ちゃいます(-_-;)
ゴムパッキンは付属してなかったので、ホームセンターで水栓補修用のパッキンを買いました。

このまま挟み込むとカメラの飛び出しが凄いことになるので、パッキンの内側を半分位カットして位置合わせしながらカメラを取付けます。
パッキンが少し歪んでますが無事に取付が出来ました。

カメラの大きさや形状によりますが、今回のカメラについては穴無しカバーに穴を開ける方がスッキリ納まったと思います。
今付いてるカメラを外していきます。
一度やってるのでかなりスムーズにバラしていけました(^^♪
サイドカメラはウインカー線と接続することで、ウインカーと連動して画像表示が出るようになるので、繋がないともったいないです!

ドアミラー内に接続線が来てるので、赤いトリガー線とドアミラー内のウインカーの+線(桃色)を繋いでおきます。
後は元々のカメラ線を抜きながら新しいカメラ線を通していくだけであまり考えずに出来ました。

カメラの存在感が強い!!(^^;)

車内まで引き込んで今日の作業は終了!メッキガーニッシュは後日元に戻す予定です。
実はリヤカメラの取付から始めようと思ったのですが、カメラの取付位置が決まりませんでした(^_^;)
まあリヤガーニッシュの右側しかないんですけど、カメラ配線をどこからバックドア内に引き込むかが問題で…

どなたかいい案がありましたらご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

リアドライブレコーダー取り付け

天井ラゲージLED取付け

SN-ST5000P~ドライブレコーダーの装着(交換)

エンラージ商事【車速ロック 5大機能搭載ドアロック&ハザードシステム切り替え機 ...

ヒューズ電源 増設

アルファⅡコンパクト ホーン交換

2019/05/03 23:05:51
こんばんわ、HeavyAnchorです。昨日は『いいね!』を有り難うございます。良い案かは分かりませんが、過去にライセンスランプのはめ込み部から、後付けのバックカメラ配線を通した事があります。ライセンスランプはゴムパッキンで覆われいるので、適度な太さの配線(4mm程度)なら通せると思います。参考にならないかも知れませんが、当時のバックカメラ取り付け状況を、私の整備手帳の6Pに『バックカメラ取り付け!』として掲載していますので、何かのお役に立てれば幸いです。もっと良い方法があるかも知れませんが、どの様な方法であれ96969さんが上手く取り付けが出来ることを祈念しています。
2019/05/03 23:27:58
こんばんは。コメントありがとうございます(^^)/早速拝見させていただきました。

結局自分も「ライセンスランプしかないよなあ」と思いカメラ線を挟んでみたのですが、ライセンスランプがカチッとハマらないので悩んだ結果、ヤスリで配線が通る分だけ削ってみました(^^;;

今日作業が出来たので、後ほどアップします!

今後ともよろしくお願いします( ^ω^ )
2019/05/03 23:38:18
96969さん、返信有り難うございます。取り付けが無事終わったようで良かったです。自分の場合は無加工で何とかカチッとハマりました。配線が余り細いと断線の恐れがありますが、太すぎるとランプケース自体が破損する恐れが出てきます。何にせよ取り付けが上手く行けば何よりです。では、続報を楽しみにしていますね〜。
2019/05/04 01:27:59
こちらこそコメントありがとうございます(^^)
皆さんに質問しておきながら、結局朝からバックドアを眺めてあれこれ考えてたら作業終わったのがお昼でした(;´Д`A

事前に動作確認はしてるのですが、最終的にキチンと動けばいいんですけどねー!
実は自分も出来上がりが楽しみです(^^)♪
ちゃんと動いたら動画アップしますね。

「イヤな予感が大当たりで、昨年から予約してたパーツの発送連絡が来てしまいました(^^;)

今月いっぱいは車が修理から戻って来そうにないので、週末はパーツが届いても眺めるだけです(/ _ ; )

あぁ余計なストレスが…」
96969です。よろしくお願いします。 前車もシエンタで11年ぶりの新車♪工賃を浮かすために自分でイジイジしてます。ただ40半ばにもなると何をどう弄ったか...

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
前車もシエンタで11年ぶりの新車です。どーせまた長く乗るんだし、今回は奥さんにあれこれワ ...